форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Потери в проводниках 1ф/3ф
Автор: Мирошко Леонид 
Дата:   28.11.05 16:34

Здравствуйте!

Возможно, многие из присутствующих пользовались моей формой:
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

Недавно один из пользователей обратил мое внимание на расчет потерь в проводниках:

"Потери в одно- и двухфазных цепях: dU(%) = (2 * I * L * ro * 100) / (U * S) (потери на обоих проводах), в трехфазной: dU(%) = (I * L * ro * 100) / (U * S * cos(fi)) (потери на каждом проводе)."

Спрашивал он, почему cos(fi) отсутствует в формуле для однофазной сети.

В формуле для однофазной сети cos(fi) отсутствует по той простой причине, что В ПРОВОДНИКЕ сдвига фаз между током и напряжением нет, он представляет собой активное сопротивление (пренебрегаем его реактивностями).
В формуле для трехфазной сети cos(fi) присутствует, хотя к проводнику применимы те же самые допущения.

Формулы брались из "Справочника электромонтера" А.П.Львов, Киев, Вища школа, 1980. В справочниках, имеющихся в офисе - "Справочник электрика", Р.А.Кмрасимов, Радиософт, 2001 и "Электротехнический спрвочник", И.И.Алиев, Радиософт, 2000 этот вопрос вообще не освещен.

Вот у меня и вопрос - правомерно ли присутствие этого косинуса в формуле?

С уважением Леонид.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Потери в проводниках 1ф/3ф
Автор: Мирошко Леонид 
Дата:   15.10.07 10:33

По адресу http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel_new.html выложена новая версия.
Теперь можно не только расчитывать сечения или нагрузки но и оценивать параметры трассы независимо - можно задать отдельно сечение, отдельно ток или мощность и получить потери, максимальную длину и максимально допустимый ток.

Если у кого-то возникнут каки-либо замечания или предложения - с удовольствием их рассмотрю.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru