Автор: Глеб Кусакин
Дата: 02.02.07 16:40
Здравствуйте, Сергей!
> Под «нормальным барьером» подразумевался барьер, который обеспечивает
> искробезопасность электрической цепи соответствующей требования
> искробезорасности,
Т.е. это - любой барьер, имеющий разрешение на применение. Ясно, а я-то подумал, что Вы что-то более конкретное имели ввиду, добавляя слово "нормальный".
>а не тот, который каким то чудодействующим способом
> обеспечивает искробезопасность цепи при наличии в ней емкости в 1000 мкф. Здесь
> уж никакой барьер не поможет, хотя конечно если этот барьер работает в диапазоне
> напряжения 5..6 вольт, тогда конечно возможно.
Ну вот, Вы и сами ответили на свой вопрос. Напомню его -
"> >> Если уж мы говорим об искробезопасной цепи, то скажите пожалуйста, откуда в
> >> искробезопасной цепи может взяться емкость в 1000 микрофарад?"
А чудес, оно конешно, не бывает.
> Сегодня увидел БИА-101 с напряжением в 22 В при токе 20мА. Хотя я не уверен, что
> это положительно характеризует барьер искробезопасности.
Отчего же? Что вы имеете в виду?
Как раз это характеризует его с положительной стороны. Уровень "ia"
реализован в нем на все сто (проверено ИСЦВЭ как формально, так и не
формально). Более того, в процессе разработки, при возникновении проблем
искробезопасность/стоимость, качество/стоимость и метрология/стоимость
всегда принималось решение не в пользу стоимости. Это на ней и отразилось. При этом, получилась вещь по качеству на уровне, как минимум не хуже барьеров западных грандов, но дешевле и с возможностью питать более широкий диапазон датчиков.
Для получения указанных характеристик пришлось немало постараться (процесс
доводки схемотехники занял год). Зато и номенклатура датчиков, с которыми он
способен обеспечивать хорошие метрологические характеристики, весьма широка.
И применять их мы можем в своих системах класса точности 0,2, не боясь
услышать от заказчика "упрек": "Класс классом, а вот вкупе с датчиком 5%
погрешности набежало..."
>
> > Так вот, именно неудовлетворительные характеристики барьеров, присутствовавших
> на рынке
> > несколько лет тому назад за приемлимые для нас деньги,
> > и вынудили нашу компанию разработать и сертифицировать свои собственные
> барьеры.
>
> Если следовать вашим словам, то барьеры, приведенные мной выше в качестве
> примера, а также многие другие, нужно просто выбросить в топку, как имеющие
> неудовлетворительные характеристики.
Ну уж :-) Из моих слов следует только, что нас не устроило отношение цена/качество как импортных, так и отечественных барьеров. Не больше. Но и не меньше. Зато теперь на своих объектах не знаем проблем с метрологией в каналах с барьерами. Наши системы проходят госповерку (как первичную у нас на предприятии, так и периодическую у заказчика) измерительных каналов на ура вне зависимости от того, стоит там барьер или
нет. Вобщем, вложения успешно окупаются.
> Здесь Вы, похоже, действительно правы. У современных датчиков различий в
> характеристиках по напряжению питания между обычным исполнением и
> искробезопасным наблюдается не так часто. Хотя буквально 5..6 лет назад это было
> нормой. Но за примером далеко ходить не нужно. Вот Вам и пример - Радарные
> уровнемеры Rosemount
> серии 5400. В обычном исполнение напряжение питания 18 .. 42 В, а в
> искробезопасном 14 .. 42 В.
Эмерсон, как толковый и ответственный производитель, делая изделие с Exi, конечно ориентируется на то, что выпускают на рынок производители барьеров
Но! Напомню что, например, газопровод Саратов - Москва недавно отметил полувековой юбилей. Я не имею ввиду, конечно, что всё оборудование на нём имеет 50 лет отроду. Нет. Это я к тому, что в поле очень много датчиков, установленных довольно давно, и которые неплохо работают и по сей день. Всё это обширное хозяйство сразу на роузмонт не поменяешь, да и зачем? Меняют только автоматику на более точную и современную.
80% измерений в промышленности - температура и давление. Итог - на обьектах в большом количестве имеются такие датчики, как ТСМУ, ТСПУ, ТХКУ, ТХАУ, Сапфир...
Они очень чувствительны к "недокорму". Сапфиры вообще предполагают отдельный барьер на канал данных и отдельное питание от Exi источника. Мы заменяем этот конструкт на наш барьер, который можно запитать от системного питания.
При этом и Rosemount'ы, и любые другие современные датчики прекрасно работают с нашими барьерами.
Таким образом, благодаря более широкому диапазону питания наши барьеры можно применять с бОльшим диапазоном датчиков.
Нам представляется, что такое свойство наших барьеров, как широкий гарантированный диапазон питания, делает их очень нужными и при реновации автоматики отечественных объектов. Пожалуйста, поправьте нас аргументированно, если мы заблуждаемся.
С уважением,
Глеб Кусакин
НПК "Ленпромавтоматика".
|
|