Автор: Peter Furin
Дата: 09.04.07 09:31
>Вот это странно ...
>А как настроен параметр 463 (Activity after positioning) ?
>Судя по описанию, после дискретного сигнала должен поехать сразу, и
>разгонять не надо
Если настроить 463 на старт после дискретного сигнала, он едет сразу, но больше не останавливается. Вернее останавливается, но через N-оборотов после еще одного дискретного сигнала. Если настроить на старт после таймера, он также не останавливается. В документации есть еще такая фраза, что если сигнал референсной точки приходит в момент разгона-торможения, позиционирование осуществляется на скорости, до которой привод успел разогнаться (это реально так, проверено экспериментами), что еще раз косвенно подтверждает, что нельзя давать референсную точку стоящему приводу. Там же в документации нарисован график скорости в разделе позиционирования, там скорость привода на момент подачи сигнала также не нулевая.
Векторное управление с внешним энкодером в моем случае дает более четкую информацию частотнику о положении ротора (чем бессенсорный контроль, особенно на малых оборотах), что в свою очередь, гарантирует более точное исполнение (imho) времен разгона и торможения, т.е. важную для меня одинаковость расстояний за равную дельту времени при разгоне из разных положений тележки (разные сопротивления и т.д.).
энкодер -> PLC -> ЧРП мне не очень нравится из-за необходимости добавлять PLC :), плюс задержки на хождения сигналов туда-сюда, хотя они должны быть постоянные...
Но в результате все оказалось не так плохо. Трехфазный двигатель 220/380 оказался подключенным звездой (я просил треугольник :) ), хотя частотник имеет однофазный (220В) вход, и соответственно трехфазный (220В) выход. После подключения двигателя правильным образом, перестановки энкодера на быстроходный вал, перехода на векторное управление (Configuration 30 = 210) уменьшения времени разгона и дельты внутреннего таймера (см. первый пост), удалось добиться более-менее приличного результата в +-1 мм на восьми последовательных перемещениях с моей кинематикой. Думаю, что большего добиться от него вряд ли возможно.
с уважением
p.f.
|
|