форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 RS232 в SLC5/04
Автор: Алексей Клочков 
Дата:   06.04.07 18:41

Братья, помогите подключить компьютер по RS232 к SLC5/04. В чем суть?
Существует сеть, из двух SLC5/04, связанных по DH+. С одним связь устанавливается, а с другим, ну никак... Установки идентичные (те которые я нашел), использую один кабель...
Я новичек, хотя бы задайте направление... Буду очень благодарен.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: RS232 в SLC5/04
Автор: Peter Furin 
Дата:   09.04.07 10:01

Из таких симптомов тяжело что-то советовать. Так, общая информация:
Для связи с компьютером по RS232 используется кабель 1747-CP3 или аналогичный нульмодемный. Дефолтным протоколом является DF1/19200/None/1 (драйвер linx RS232 DF1 devices). RS232 является каналом 0 plc (Chan. 0), соответственно в настройках контроллера канал должен быть сконфигурирован как SYSTEM. Также возможно связаться по протоколу DH485, используя драйвер linx 1747-PIC/AIC+. Иногда, при полном ступоре со связью, помогает полный резет - снять батарейку и коротнуть конденсатор, параметры каналов сбрасываются в дефолт, программа естественно тоже обнуляется.
Или о RSlinx'е (программировании,DDE/OPC) речи нет? Тогда конкретизируйте зачем подключать SLC к ПК?

с уважением
p.f.
Отдел систем управления
ЗАО Ретемп

Дата:   09.04.07 12:09

Спасибо за помощь. Настрйки Linx и контроллера соответствуют. Полный сброс не делал.
Задумано подключится через конвертер интерфейсов к радиомосту Ethernet дабы организовать удаленный доступ.

Дата:   09.04.07 12:11

Если предположить, что неисправен сам порт SLC, возможно ли поменять процессорные модули местами и как это осуществить без потерь...? Спасибо.

Дата:   09.04.07 12:35

Процессорные модули можно поменять только выгрузкой он-лайн программы (если ее нет в наличии), заменой и загрузкой в новый процессор. Процедура подразумевает полную перезагрузку программы, так что если делать, сначала рекомендую сделать просто обнуление до Default состояния и в таком состоянии увидеть контроллер в RSLinx.

В принципе, имея связь с одним из контроллеров по RS232(DF1) думаю можно организовать Pass-thru RS232<->DH+ , чтобы таким образом увидеть второй контроллер через работающую сеть DH+. Правда честно сказать, с DH+ ни разу не работал, но Ethernet<->DF1 Pass-thru на контроллерах 5/05 работает за милую душу.

с уважением
p.f.
Отдел систем управления
ЗАО Ретемп

Дата:   10.04.07 06:34

Мне удалось связаться с разработчиками ПО, в теле программы есть процедура подключения некого устройства, которое сейчас все таки не используется, которая не позволяет использовать RS232 в обычном режиме. Так мне по крайней мере объяснили. Пытаюсь договориться и модификации ПО, у меня нет опыта в этой области.
Если не сложно, в двух словах...как (или где прочитать) организовать транзит DH+ через RS232. На тот случай, если придется подключаться ко второму контроллеру. Там эта функция не работает.
Спасибо за помощь.

Дата:   10.04.07 12:04

Если в теле программы идет работа с неким устройством (сторонним), то скорее всего общение с устройством идет через ASCII, т.е. порт Channel 0 находится в режиме User. Тогда связи по DF1 точно не будет.

Насчет транзита. Если мне не изменяет память, достаточно установить в том контроллере, через который будет осуществляться транзит (т.е. в том, с которым вы имеете связь по DF1 и можете войти в online) статусные биты DH485 Passthru disabled bit S:34/0 = 1, DF1 Passthru Enable bit S:34/5 = 1 (для ethernet'а надо было еще сконфигурировать Routing table, для dh+ вероятно ничего такого нет). После чего в RSLinx вы видите свой контроллер в разделе AB_DF1, а слева от значка контроллера плюсик, нажав на который, вы должны увидеть сеть DH+ и контроллеры, висящие на ней.

Где посмотреть: документ 1747-rm001c-en-p.pdf или более новый, или Rockwell automation Knowledgebase - http://www.rockwellautomation.com/knowledgebase/?OpenForm

с уважением
p.f.
Отдел систем управления
ЗАО Ретемп

Дата:   10.04.07 12:41

Значит, для того что бы отключить работу с устройством по ASCII достаточно переключить режим Chanel 0 из User в System?
По транзиту кажется тоже понятно.
Сейчас оборудование в работе (это буровая установка). При первой возможности, вооружившись знаниями, предприму следующую попытку. Большое спасибо.

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru