форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Поверка
Автор: Сергей Пупкин 
Дата:   09.05.07 08:54

Как можно наказать начальника местного ЦСМ? Все время пытается каку подложить, то свидетельства на газоанализаторы выпишет на пол года когда у них меж поверочный интервал год, то запорит замерные узлы. Все время пишу письма в институты, его вышестоящему начальству и возвращаю справедливость. Но на это уходит столько времени и сил что просто устал уже. Я вообще понять не могу зачем нужна поверка! При любой аварии или ЧП всегда козлом отпущения будет гл.инженер, организация эксплуатирующая объект. Мне кажется что надо упразднить понятие «поверка». Хозрасчетные операции пусть контролируют агент и контрагент чем в принципе они и занимаются.
Безопасность Ростехнадзор которому важны сколько не метрологические характеристики средства измерения а его работоспособность сработал не сработал при превышение заданного параметра его интересуют СИ как индикаторы и не больше, чем он тоже и занимается. ИТД можно уйти от этого не нужного понятия.
Центрам стандартизации оставить только роль независимых организаций которые будут обладать правами не больше чем частные центры. Мне кажется что так будет справедливо, хотя я думаю что частные центры в конкурентной борьбе обанкротят ЦСМиС.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поверка
Автор: Владимир Поверляк 
Дата:   10.05.07 02:48

А при чем тут начальник ЦСМ?.
Ошыбку делает простой метролог, который там работает. Может просто расказать ему об его ошыбках и все?. Зачем все на начальника валить?.
Ну а замерные вузлы - тут все понятно. Есть единые правила (РД-50-84), если все хорошо, то хорошо, а если нет то извините, виноваты - ВЫ!!!

Второй вариант.
Вы сильно насолили начальнику и он имеет на Вас зуб:):):).

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 RE: Поверка
Автор: Салимуллин Роберт Вагизович 
Дата:   10.05.07 08:53

>  При любой аварии или ЧП всегда козлом отпущения будет гл.инженер, организация
> эксплуатирующая объект.

В соответствии с "Кодекс РФ об административных правонарушениях" для того чтобы понести ответственность не обязательно должно произойти ЧП.
" Статья 19.19. Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений

3. Нарушение правил поверки средств измерений, требований аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле, а равно выпуск, продажа, прокат или применение средств измерений, типы которых не утверждены, либо применение неповеренных средств измерений -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда."

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поверка
Автор: Сергей Пупкин 
Дата:   10.05.07 12:24

Роберт напугал козу капустой (Статья 19.19.)))) Для начала надо определить попадает то или иное средство измерений под государственный метрологический надзор,  если это неоговорено в правилах. Для примера «Правила в нефтяной и газовой промышленности» сказано следующее : «Все средства измерений должны иметь не просроченное клеймо»  точно не помню текст но вроде так. Так вопрос какое клеймо? поверки или калибровки и какие все средства измерений? Если калибровки так это уже не ваше дело, так как читаем  «Закон об единстве измерений «СИ не подлежащие гос. метрологическому контролю и надзору могут подвергаться калибровке а могут и нет»))),  а если поверки то непонятно с какой кстати все средства измерений я должен поверять?  Если в этих правилах  написано: «что манометры на сосудах работающих под давлением должны быть поверены, то все ясно и просто, хотя с другой стороны сосуд является таковым только до фланцевого соединения а далее идет технологический трубопровод, на который в основном и ставят манометр)))  И такого бреда полным полно в правилах, потому как их пишут в основном их технологии а они люди очень далекие от КИПиА  поэтому я и говорю что поверка не нужна, капиталисты живут без нее и бед не знают, оставить понятие только калибровка и все.
Владимир ко мне на предприятие приезжает сам начальник ЦСМ любит он меня))) А насчет замерных узлов работают не по РД а по ГОСТ 8.563.1..3-97 а с этого года уже по новому ГОСТу, а они так написаны что местные сопротивления можно классифицировать как угодно, что этот дядя и делает, свою правоту только приходится в таких случаях доказывать через ВНИИР а это долго.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поверка
Автор: Артур Галямутдинов 
Дата:   10.05.07 12:30

Поверка 100% нужна и как ни странно именно эксплуатирующей организации.  Как вы будете вести тех. процесс не имея гарантии, что приборы показывают верно? Особенно для взрывоопасных производств.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 RE: Поверка
Автор: Салимуллин Роберт Вагизович 
Дата:   10.05.07 15:43

>Для начала надо определить попадает то или иное средство измерений под государственный метрологический надзор...

Не так давно на встрече местных метрологов представители ЦСМ выразили беспокойство в связи уменьшением общего количества средств измерений (СИ) предоставляемых на поверку. Уменьшение количества было связано не с отбраковкой СИ, а с переводом оных в калибровку. В связи с чем было выражено мнение, что если приехать на предприятие с проверкой, то множество СИ (разумеется, касательно специфики наших производств) все-таки  нужно будет отнести к подлежащим государственному метрологическому контролю и надзору.

>И такого бреда полным полно в правилах...

Согласен, что нестыковок много и именно это и позволяет контролирующим органам ставить вопрос с ног на голову. Даже понятие "калибровка" имеет как минимум четыре определения.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поверка
Автор: Сергей Пупкин 
Дата:   10.05.07 17:04



Поверка 100% нужна и как ни странно именно эксплуатирующей организации

Артур у меня нормальная метрологическая лаборатория укомплектованная отличными эталонами, и я самый заинтересованный человек на предприятии чтоб СИ показывали как положено и зачем мне нужны поверители и их поверка?

Роберт да они все бы в поверку засунули, тут недавно меня стали корить, почему я им в поверку преобразователи давления не сдаю, а только ограничиваюсь небольшой кучкой манометров))) Я им стал объяснять, что они не отвечают за безопасность итд, в цепях защиты стоят обычные электроконтактные манометры аж целых четыре штуки))) А в других цепях защита идет за счет предохранительных клапанов. Ну и что, теперь ко мне должна комиссия приехать, в принципе не так страшно, есть конечно у меня небольшие пробелы, сто МРОД не так уж страшно для предприятия, сэкономил то я намного больше)))) Есть еще плюс, метрологии с ЦСМиС производства не знают, собственно говоря как и отраслевых правил, будут как котята тыкаться.  У меня есть внутренние документы газпромовских филиалов где они в калибровку да еще с увеличением меж.поверочного интервала на три года, перевили практически все технические СИ и плевали они на все правила.  Думал аккредитоваться на право поверки газоанализаторов, ага разбежался наивный, пообщался с коллегами с более крупных фирм всех прокатили, хотя они заявляли, всем дали понять чтоб они и не совались в эту сферу . Хлеб свой не хотят отдавать, хотя наверно проще поверки газоанализаторов ничего нет))) Поверочные газовые смеси мои, киповцы с ними бегают по всем цехам, а эти только штампики ставят. Ну вроде зато доказал им, что калибровку могу вести без аккредитации, а  приборы которые не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору могу  соплями  мазать и считать это за клеймо)))

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 RE: Поверка
Автор: Салимуллин Роберт Вагизович 
Дата:   11.05.07 08:08

Аккредитоваться на право проведения поверки в нашем регионе удалось только такому монстру как "Нижнекамскнефтехим". Остальным пытавшимся повторить данную процедуру были сказаны аналогичные слова, что и вашим коллегам. А вот по поводу изменения межповерочных и межкалибровочных интервалов просто принятием внутренних документов предприятия вопрос более чем спорный.
Есть еще интересный вопрос, на который ЦСМиС не могут ответить однозначно - как происходит ценообразование прейскуранта на поверку СИ и почему цены различных центров так отличаются.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru