форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Краткое сравнение АЕТ (Алекто, г.Омск) и МИП (ЗАО РТСофт, г.Москва)
Автор: Иван Чуваев 
Дата:   16.05.07 12:06

Недавно нас попросили сравнить многофункциональный измерительный преобразователь АЕТ (Алекто, г.Омск) и МИП (РТСофт, г.Москва). Вот, что у нас получилось:

Краткое сравнение АЕТ и МИП.

Принципиальные отличия:
АЕТ осуществляет измерение и расчет мощностей до 13-ой гармоники включительно. МИП – производит операции только с первой гармоникой. Отсюда и наличие такого параметра как угол фазы у МИП и его отсутствие у АЕТ. У АЕТ такого параметра нет, поскольку он работает в условиях учета гармонических составляющих.

Конструктивно (с точки зрения измерительных узлов) основным отличием является применение в АЕТ компенсационных измерительных трансформаторов, в МИПе – простых токовых трансформаторов с короткозамкнутым витком. Возможно, последнее и обеспечивает худшую (даже с учетом заявленной) точность измерения тока у МИП (0.3 против 0.2 у АЕТ). Применение компенсационных трансформаторов так же позволяет получить значительно меньшую температурную погрешность АЕТ против МИП. Заявленных данных о температурной погрешности МИП у нас нет – сравнивать не с чем, однако произведенные измерения измерительных приборов с короткозамкнутыми витками измерительных трансформаторов (например, Circutor), показывают, что ни о какой мало-мальски приемлемой температурной стабильности речи быть не может. Достаточно приемлемую стабильность по сравнению с каскадами на компенсационных трансформаторах имеют специальные компенсированные узлы на эффекте Холла фирмы Honeywell, однако применение их в подобного типа аппаратуре экономически не целесообразно (цена одного около 80 долларов США).

Приборы имеют разное назначение: МИП предназначен для работы в составе системы в отапливаемых помещениях (диапазон рабочих температур 5-50 град. С), АЕТ – имеет широкий диапазон рабочих температур от -30 до 50 град. С(предназначен для работы на не отапливаемых подстанциях в том числе, имеет тропические и арктические (старт при -55 град. С) модификации. Видимо с этим и связаны конструктивные особенности преобразователей.

МИП имеет значительно более высокую заявленную точность при измерении частоты, чем АЕТ (примерно в пять раз), хотя не понятно, чем это достигается, и как рассчитывается погрешность. При этом МИП измеряет частоту по каждой фазе отдельно, а АЕТ только по фазе С (Нам не понятны условия, при которых частота по фазам будет отличаться, и кому нужна такая информация).

Разработчики МИП заявляют о наличии точной привязки параметров к астрономическому времени. Всем измерениям в МИП-01 присваивается метка времени с точностью 1 миллисекунда. Точная синхронизация встроенных часов прибора (±20 микросекунд) достигается за счет получения метки времени по сети Ethernet от системы верхнего уровня, а также секундного импульса от приемника GPS. У АЕТ такой функции нет.
По-крупному, МИП соответствует стандарту МЭК 62053-23 (т.е. стандарту на счетчики) отсюда и работа с первой гармоникой, а АЕТ – МЭК 60688 (Преобразователи электрические измерительные для преобразования электрических параметров переменного тока в аналоговые или цифровые сигналы).

Алекто, г.Омск http://www.alektogroup.com/

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru