Автор: Ivanov Dmitry
Дата: 13.08.07 21:35
Спасибо за ссылку , я данную тему уже читал. Ваши замечания о преимуществах безвентиляторных сетевых коммутирующих устройств абсолютно справедливы. Но, к сожалению, для нас имеет смысл только один пункт из этого списка - отсутствие вентиляторов, как предпосылка к увеличенному сроку службы.
Требованиям по климатике , устойчивости к вибрации и эмс соответствуют даже применяемые до сих пор коммутаторы 3Сом 3300, что подтверждено соответствующими испытаниями.
Испытание на срок службы провести не представляется возможным ,а производитель время наработки на отказ не указывает!, только MTBF. Я могу придумать только два метода:
1. С помощью расчета доказать эквивалентность работы устройства в течение года при повышенных значениях внешнего воздействия ( например ,температуры) работе устройства при нормальных значениях внешних воздействующих факторов при ,например, работе в течении пяти лет. Временные характеристики взяты с потолка ,и обоснование такой методики и стоимость испытаний весьма существенны.
2. В течении необходимого срока службы контролировать работу устройств одной модели из разных партий оборудования.
Собственно в качестве второго метода (неофициального ,конечно , «для себя») и затеялся данный опрос. Что должно работать дольше « чувствую » , но сведений маловато. У нас уже 5 лет работает оборудование с вентиляторами на некоторых объектах без сбоев в режиме 24х365 , с перерывом на пару недель раз в полтора года. MTBF используемых вентиляторов ( срок службы производитель не указал ) – 60000 ч.
С уважением ,
Иванов Дмитрий ,
инженер ФГУП "НПП ВНИИЭМ".
|
|