форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Подключение термопреобразователя сопротивления
Автор: Олег Евгеньевич 
Дата:   07.08.07 23:13

Здравствуйте.
Есть такой корректор учета расхода газа FloBoss, а в нем клемник для подключения термопреобразователя сопротивления типа ТПС (по 4-х проводной схеме). Клемы маркируются так: RTD REF, RTD+, RTD-, RTD RET. Может кто нибудь подскажет, что все это значит и какие провода объединять, нигде не могу найти. Заранее спасибо.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Подключение термопреобразователя сопротивления
Автор: Виталий Насенник 
Дата:   08.08.07 07:08

4-хпроводная схема включения применяется для компенсации сопротивления проводов. По двум проводам подаётся эталонный ток (не более 1 мА, чтобы не греть терморезистор), а по двум другим проводам передаётся напряжение с резистора. Сопротивление токовых проводов не играет роли потому, что включено последовательно с бесконечно большим сопротивлением источника тока, а сопротивление потенциальных проводов не играет роли потому, что включено последовательно с бесконечно большим сопротивлением входа измерения напряжения.

Самый простой вариант. Сопротивление W0 (при температуре 0 градусов Цельсия) выбирается из ряда 50, 100, 500 или 1000 Ом (у буржуев встречаются ещё 120 и 600 Ом). Соответственно, определяешь мультиметром, какие из выводов подключены попарно. Предположительно, вместе соединены RTD REF и RTD-, а также RTD+ и RTD RET. На входы RTD+ и RTD- подаёшь ток, а с выходов RTD REF и RTD RET снимаешь напряжение.

Платиновые сопротивления имеют разные характеристики зависимости от температуры. Две описаны в ГОСТ 6651-94 - для W100=1.391 и для W100=1.385 (и ни одна не соответствует действительности), в буржуйской литературе описаны ещё три, но они нам не указ - приходится следовать ГОСТу.

Виталий Насенник
Нач. отдела АСУТП
ООО НПФ "Гранч"
http://www.granch.ru/

Автор: Олег Евгеньевич 
Дата:   08.08.07 21:58

Большое спасибо, Виталий, за исчерпывающий ответ.

Автор: Сергей Пупкин 
Дата:   14.08.07 16:41

Если попутаете провода ничего страшного не случится  просто будет показывать температуру -999. Поменяйте местами провода и вперед, чем люблю капиталистов так за их защиту от дурака. Виталий а с чего ты взял что ГОСТ 6651-94 не соответствует действительности? У FloBoss ТСП обычно соответствует  W100=1.385, при желании они могут еще предложить  кучу ТСП нестандартных градуировок. Я  насколько помню все наши производители выпускает свои термосопротивления согласно этому ГОСТу, хотя не все конечно выдерживают технологию и W100 у них бывает кривая.

Автор: Виталий Насенник 
Дата:   14.08.07 17:50

Во-первых, таблицы из Приложения А не соответствуют формулам из приложения В. Соответственно, если сделать по формулам - не будет соответствовать таблице. Когда мы утверждали тип измерения своего контроллера, на испытаниях нас проверяли по таблицам, соответственно, я взял таблицы и аппроксимировал их полиномом.

Во-вторых, данные для 1.3910 в таблице получены тупой склейкой цифр от пяти разных датчиков - если не лень, можете сами проверить. Много ошибок в низкотемпературной части - там три места склейки (либо резкое изменение угла наклона графика, либо скачок на пол-градуса). Плюс опечатки. Короче, ниже -200 и выше +601 - просто полная туфта. Опечатка в значении для 131 градуса - указано 1.1500, хотя это заведомо неправильно - сравните с соседними числами 1.5061 и 1.5138!

Насчёт платины 1.3850 не помню, вроде бы замечаний не было.

Вообще, несмотря на то, что в ГОСТ 6651-94 продекларирована эквивалентность таблиц по платине для Pt100 и Pt'100, коэффициенты вообше не соответствует OIML R84 (а буржуи свои датчики скорее всего в соответствии с ней делают).

В приложении В для платины 1,3910 даны коэффициенты
A=3,9692e-3
B=-5,8290e-7
C=-4,3303e-12
Для платины Пл2 по ГОСТ 8588-64 даны коэффициенты
A=3,96847e-3
B=-5,847e-7
C=-4,22e-12
В OIML R84 для неё даны
A=3,9690e-3
B=-5,8410e-7
C=-4,1830e-12
У меня получились
A=3,9692162206427e-3
B=-5,8294295769798e-7
C=-4,3461579304398e-12
Мы о какой платине, пардон муа, говорим???

Для меди 1,4280 сведения в ГОСТ 6651 c OIML R84 вообще не соотносятся, непонятно, чему верить.

Для никеля 1.6170 в уравнении указана вторая степень, в OIML R84 - третья, хотя сами коэффициенты совпадают с ГОСТом. Впрочем, я живьём ещё ни одного никелевого датчика не видел.

Короче, я когда пересчитывал из сопротивления в температуру, подобрал для платины 1,3910 полином 6-й степени, для платины 1,3850 зависимость лучше всего приблизилась полиномом 7-й степени, медь 1,4280 - пятой, а для никеля - решал кубическое уравнение.

Когда я со своими претензиями к ГОСТ 6651-94 обратился в институт метрологии, они сначала не поверили мне ("Быть такого не может!"), а потом говорят: "У нас тут как раз человек находится на конференции по измерению тепла, давайте ему позвоним". Позвонили. Он рассказывает, что конференция началась с того, что вышел представитель из Менделеева, показал толстую пачку бумаги и сказал: "Это запросы по ГОСТ 6651. Мы знаем, что он негодный, будем его переделывать, так что во избежание напрасной траты времени ГОСТ 6651 на этой конференции обсуждать не будем."

Вот так и живём!

Виталий Насенник
Нач. отдела АСУТП
ООО НПФ "Гранч"
http://www.granch.ru/

Автор: Сергей Пупкин 
Дата:   15.08.07 07:20

Виталий я честно сказать не лез никогда в такие низкие температуры -200 и такие высокие как +800. Зато помню если надо проверить измерительный канал температуры всегда смело брал магазин сопротивления и по ГОСТ 6651 проверял, все укладывалось в допустимую погрешность. А для более точного измерения температуры применял эталонные ТС где в свидетельстве о поверке указаны коэффициенты а расчет вел по МТШ-90. Капиталисты сразу пишут что погрешность довольно высокая если не провести индивидуальную калибровку датчика температуры и не найти коэффициенты (A,B,С) или за отдельную плату они могут их найти. К примеру в вычислителе расхода FloBoss-407 калибровка температурного канала проводится по пяти точкам. У меня был никелевый импортный датчик который полетел, измерительный канал контроллера отщелкал согласно градуировочной таблице в диапазоне (-50…+50) все сошлось как в аптеке.

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru