форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Существует ли ГОСТ на представление алгоритма?
Автор: Виталий Насенник 
Дата:   15.08.07 17:36

Существует ли ГОСТ на представление алгоритма работы программируемого контроллера, например, аналогичный IEC 61311-3?

В чём вопрос. У нашего контроллера система программирования функциональная, лучше всего представляется графически в виде FBD. Дополнительно я словами описываю на русском языке, в каких ситуациях что к чему приводит.
Контролирующие органы придираются, просят предоставить алгоритм. Соответственно, возник вопрос.

Могу я их послать куда подальше, ссылаясь на отсутствие стандарта, могу ли я сослаться, на то что алгоритм уже оформлен в соответствии с IEC 61131-3 и большего они требовать не могут, или таки российский стандарт есть? и я должен оформить этот "алгоритм" в соответствии с ним?

Каков статус IEC 61131-3 в России?

Виталий Насенник
Нач. отдела АСУТП
ООО НПФ "Гранч"
http://www.granch.ru/

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Существует ли ГОСТ на представление алгоритма?
Автор: Constantin 
Дата:   16.08.07 10:02

на сколько я знаю, есть стандарт только на Си.

Автор: Гайдаш Д.М. 
Дата:   16.08.07 11:46

Сущетсвуют ГОСТы группы ЕСПД - Единая система программной документации. В рамках этой группы есть ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) "Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения". МЭК 61131-3 никакого статуса в России не имеет - пока что на русский язык перевели и "гостировали" только МЭК 61131-2 - ГОСТ Р 51841-2001 (МЭК 61131-2-92) "Программируемые контроллеры. Общие технические требования и методы испытаний".

Если необходимо, то ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) могу выслать :)

С уважением,
Гайдаш Дмитрий Михайлович
ЗАО "НПФ "Система-Сервис"

Автор: Гайдаш Д.М. 
Дата:   16.08.07 11:53

Да, кстати, еще такой момент. По современному законодательству ГОСТы являются обязательными к исполнению только в части вопросов безопасности продукции, так что алгоритмы вы можете представлять в удобной для вас форме.

С уважением,
Гайдаш Дмитрий Михайлович
ЗАО "НПФ "Система-Сервис"

Автор: Ildar Ibatullin 
Дата:   16.08.07 17:48

Виталий,
 как отметил Дмитрий Гайдаш, многие ГОСТы (в т.ч. по автоматизации) после вступления в силу закона "О техническом регулировании" потеряли свой обязательный статус.
Поэтому, и в силу того, что до обещанного утверждения технических регламентов еще далеко компании делают следующее: они пишут стандарты Компании и зачастую в них узаканивают как советские ГОСТы, так и заполняют пробелы в них применяя западные стандарты.

Вы можете
1) также узаконить свой СТП на базе, например, МЭК 61131-3.
2) попытаться доказать надзорному органу, что ваша продукция соответствует международному стандарту, в организации-разработчике которого Россия является полноправным членом; этот международный стандарт является рекомендуемым и не противоречит ГОСТ, поэтому этот стандарт имеет такую же силу как и ГОСТ.

Кстати, вот статус участия РФ в МЭК: http://www.iec.ch/cgi-bin/procgi.pl/www/iecwww.p?wwwlang=e&wwwprog=potc.p&progdb=db1&css_color=iecblue&committee=RU

в ИСО: http://www.iso.org/iso/en/aboutiso/isomembers/MemberDetailPage.MemberDetail?MEMBER=GOST+R

В этом вопросе еще много работы для экспертов-юристов.

С Уважением,
 Ильдар Ибатуллин

Автор: Виталий Насенник 
Дата:   17.08.07 06:57

Спасибо, но ГОСТ 19.701-90 у нас имеется. Проблема в том, что он пригоден только для последовательных, директивных языков, а у нашего контроллера - функциональный, а-ля VHDL.

Виталий Насенник
Нач. отдела АСУТП
ООО НПФ "Гранч"
http://www.granch.ru/

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru