форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Адаптивное регулирование
Автор: Tkachenko Oleg 
Дата:   23.08.07 16:40

Привет всем

Есть задумка, ввести некий элемент "интеллекта" в алгоритм регулирования
температуры в автоклаве.

Представляется это как автоматическая адаптивная настройка (и\или
подстройка) ПИ(ПИД) регулятора с ШИМ- модулем.

Теперь об объекте автоматизации в общем.

Автоклав представляет собой котел, в который загружаются консервы, и
подается теплоноситель (пар, вода). Среда в автоклаве нагревается до
заданной температуры (температура стерилизации). Задача - поддерживать
температуру стерилизации с точностью 0,5 градусов на протяжении всего цикла
стерилизации. Продолжительность цикла стерилизации 20-80 мин для различных
консервов.

Исполнительный орган - пневматический клапан, работающий в дискретном
режиме.

Необходимость адаптивности системы регулирования диктуется разнообразием
характеристик консервов, возможным изменением количества загружаемых
консервов от варки к варке, изменением характеристик автоклава, как объекта
управления, во время цикла стерилизации по мере прогрева консервов,
параметрами теплоносителя.

Наша цель, получить готовый алгоритм адаптивного управления каналом
регулирования температуры с комментариями и дальнейшей поддержкой в
разработке непосредственно ПО (если будет такая необходимость).

В предложении, желательно, прояснить следующие вопросы:

Каким Вы видите вознаграждение за эту работу?

Сколько Вы считаете необходимо времени на эту работу?

Какая дополнительная информация Вам необходима?

Какие будут ограничения в разрабатываемом Вами алгоритме адаптивного
регулирования?

Какие требования предъявляются к вычислительной аппаратуре для реализации
алгоритма?

В принципе, переписку на форуме я не предполагаю вести. Предложения можно
сразу в мыло: alik_tv[собак]ukr[точка]net.

А вот из эксплуатационников, если кто хочет поделиться своим опытом общения
с адаптивными ПИ(ПИД) регуляторами,

буду признателен. Вероятно, там есть свои ... нюансы. :-)

Ткаченко Олег

ЧПКФ "ОПК"

г. Одесса

Украина

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Адаптивное регулирование
Автор: indian 
Дата:   28.08.07 23:41

Относительно адаптивных ПИ(ПИД) регуляторов, делюсь опытом - это как на корове седло.

Встречал несколько реализаций от различных фирм - для практического применения непригодны, основное предназначение - строчка в рекламном буклете.

Мне кажется попытки объединить понятия из столь далёких, в историческом смысле, эпох изначально обречены на провал.

По Вашему случаю, работа интересная, взялся бы если бы не пространство и время. Поэтому лишь пару соображений влёт.

1. Если заморачиваться с тепловыми балансами, то есть идти от физических основ процесса, то придётся автоклаву и ещё кое-что вокруг неё обвешать датчиками и, всё равно, много неопределённостей останется. Т.е. гарантировать результат при таком подходе нельзя, а практическое использование сопряжено с рядом дополнительных трудностей, например, по обслуживанию упомянутых датчиков и не только.

2. Стоит зайти с другой стороны, через дверь под названием "probing control", а за ней будет другая "dynamic programming". Техническая реализация при этом, поверьте мне, будет на удивление проста, а с вычислениями справиться легко средненький контроллер например S7-300 серии.

Удачи!

Автор: Иванов Павел 
Дата:   29.08.07 16:31

Лично я думаю, что задача на грани фантастики, и дел даж не в постановки вопроса, а в качестве ее исполнения, поддерживать на такого типа объекте температуру с отклонением в 0.5 градуса с теплоносителем вода/пар, кажется, весьма проблематичной, а если такой выход и найдется, то ваш автоклав будет обвешан электроникой, иметь огромное количество немыслимой теплоизоляции и обойдется в очень не маленькую сумму.

Автор: Eugeen 
Дата:   30.08.07 11:45

Первое, что надо сделать, это определитьпринципиальную возможность поддерживатьтемпературу с такой точностью.
Схематично это делается так.
1. Делается динамическая матмодель Вашей установки по которой, с учетом реальных динамических характеристик органов регулирования определяются т.н. постоянные времени, которые дадут по каждому параметру реально возможную точность регулирования.
Знание постоянных времени позволит правильно выбрать типы датчиков для ИК.
2. В случае подтверждения возможности регулировать с указанной точностью, Вы корректируете матмодель на экспериментах с автоклавом в заданном диапазоне изменения параметров (верифицируете модель) и в дальнейшем по модели строите регулятор (ПИД или ПИ) коэффициенты которого рассчитываются по верифицированной модели.

С уважением, Катковский Е.А.

Дата:   30.08.07 21:40

Нет так делать нельзя. Это даже хуже чем я упоминал как вариант №1 в своём посте от 28.08.2007. Потому что, если уж Вы потрудились определьть адекватную матмодель, то тут логичным продолжением будет применение регулятора в переменных состояния с наблюдателем. (пид в музей)

Но,повторюсь, вариант №2 более адекватен сути процесса. Вот почему - объект работает законченными технологическими циклами и вполне стационарен в течении отдельно взятого цикла, за исключением может быть параметров теплоносителя, что нетрудно учесть. А время необходимое для аккомодации наблюдателя может провести к критическим ошибкам управления.

Автор: Eugeen 
Дата:   31.08.07 12:20

Вот Вы обвешали установку самымой лучшей системой измерения и контроля. Где гарантия, что технологическое оборудование позволит поддерживать температуру с точностью 0.5 град.? А ведь деньги на систему контроля могут быть соизмеримы со стоимостью самой установки. Вообше хорошим тоном считается, что на каждую технологическую установку хорошо иметь имитатор (или, как говорят "за бугром" - симулятор) программу, реализующую матмодель процессов в установке с учетом геометрических и физических х-к.
Сейчас даже новые ядерные заряды (бомбы) и то "испытывают" на матмоделях а не на полигонах.

С уважением, Катковский Е.А.

Дата:   31.08.07 22:49

Eugeen, Вы читаете то что пишут другие или нет?

Я, например наоборот, считаю что обвешивать установку множеством приборов ненужно.

(вариант 2)

С уважением, indian.

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru