Автор: Василенко Андрей
Дата: 09.10.07 17:20
По второму вопросу: да. Нужно проходить все процедуры регистрации, получения частот.
ПОЛУЧЕНИЕ НОМИНАЛОВ ЧАСТОТ
В настоящее время получение номиналов частот на территории РФ проходит в несколько этапов, в зависимости от типа оборудования и используемого им частотного диапазона, размеров самой сети и географического расположения объектов.
В частотных диапазонах 2,4-2,4835 ГГц, 3,4-3,4 ГГц, 3,5-3,55 ГГц, 5,15-5,35 ГГц, 5,65-5,725 ГГц, 5,9-6,4 ГГц процедура получения частотных присвоений следующая:
1-й ЭТАП: Получение Решения ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) на использование диапазона частот.
Выдает общие и частные разрешения на использование диапазона частот (не на конкретные номиналы, а на диапазоны). Решение ГКРЧ является обязательным для дальнейшего оформления частотных присвоений.
1.1. Общие разрешения получаются производителями или их авторизованными представителями на территории РФ. На основании общего разрешения ГКРЧ осуществляется импорт и сертификация оборудования.
1.2. Частные разрешения ГКРЧ нужно получать на каждую беспроводную сеть с использованием конкретной модели оборудования.
Необходимые документы:
1. Сопроводительное письмо (в произвольной форме, на имя руководителя ГКРЧ)
2. Пояснительная записка.
3. Карточка ТТД по форме №1.
Срок получения разрешения – 2-6 месяца.
2-й ЭТАП: Проведение ЭМС в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр).
Осуществляет экспертизу для конкретных частотных номиналов в конкретной местности для конкретной организации. Выдает "Заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости", которое служит основанием для получения частотных присвоений в Минсвязи.
Работы, проводимые в рамках экспертизы:
1. Расчет ЭМС (электромагнитной совместимости) с гражданскими РЭС.
2. Расчет ЭМС с РЭС военного назначения.
3. Международные согласования – если в 150-ти км зоне от госграницы.
Сроки выполнения экспертизы:
1. В случае, если согласования с службами оперативного реагирования и международного согласования не требуется, то проводится лишь исследования ЭМС с РЭС гражданского назначения. Срок выполнения – до 2 месяцев.
2. На первом этапе проводится экспертиза ЭМС с РЭС гражданского назначения (как правило, в течение 30-45 дней). Затем, на втором этапе, информация о подобранных частотах направляется на согласование в заинтересованные радиочастотные органы (РЧО). Положением определен максимальный срок рассмотрения РЧЗ в РЧО Минобороны России – до 75 суток без учета времени на пересылку документов.
3. При необходимости проведения натурных испытаний (по условиям согласования с другими РЧО) или проведения международной координации и регистрации частотных назначений сроки рассмотрения РЧЗ увеличиваются на время проведения этих работ.
Перечень необходимых документов:
1. Решение ГКРЧ (общее и при необходимости – частное)
2. Пояснительная записка
3. Карточка по форме 1-РС
4. Копия топографической карты местности с нанесенными базовыми станциями
5. Технические данные
6. Проект ЧТП
7. Сопроводительная записка
3-й ЭТАП: Получение номиналов частот в ФАС (Федеральное агентство связи)*.
Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС и высокочастотных устройств гражданского назначения осуществляется Федеральным агентством связи России.
Необходимые документы:
1. Решение ГКРЧ
2. Заключение экспертизы Главного радиочастотного центра
По первому вопросу меня тоже интересует. Есть планы по резервированию каналов передачи через Canopy.
Специалист направления "Автоматизация"
ООО "Тиман-Инжиниринг", г. Ухта
|
|