форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Интересные проблемы в управлении
Автор: Петров Александр 
Дата:   15.02.08 19:40

Добрый день,

учусь в магистратуре, хочу помочь своей одногрупнице сделать интересный диплом по теме автоматическое управление.

Тему выбрали не случайно, есть и желание работать, есть и люди, с которыми можно было бы посоветоваться (в определенных областях знаний). Кроме того, есть разработанная нами система моделирования систем управления, назовем её СТЕМ.

Проблема в том, что изначально СТЕМ разрабатывался как замена старой (под DOS) обучающей программе СИАМ. Смысл программы начерти структурную схему системы управления, подай эталонные управляющие сигналы на вход (единичная ступенька, импульс Дирака, синусоида) и наблюдай отклик системы во временной области. Плюс возможна оптимизация параметров звеньев и анализ в частотной области (ЛАЧХ, ЛФЧХ). Т.е. стандартный набор из теории автоматического регулирования (для конкретики скажу, что основным источником информации по теории был толмут Бесекерского В.А., Попова Е.П.). Нами была реализована аналогичная мат.база под Windows + добавлены возможности изменения структуры системы управления и параметров её звеньев Online (т.е. в run-time, в процессе работы программы). Для сравнения, аналогами (существенно более продвинутыми) нашей программы являются МВТУ (www.mbtu.com), Ptolemy II (www.ptolemy.org). Эти монстры позволяют моделировать в различных доменах (непрерывное время и разнообразные виды моделей дискретного времени), чего мы себе пока не можем позволить.

Науч. рук. посмотрел на СТЕМ и сказал, что в принципе все хорошо, но мало.

Хотелось бы услышать задачи, которые участники данной конференции считают актуальными в области систем управления или задачи, которые вы бы хотели решить будь у вас чуть больше свободного времени и\или желания :)

К примеру, нейросети в управлении (нпр., в постановке Вороновского, Махотило и др.). Задача для меня, например, интересная. Уверен, что и вы можете назвать примеры таких полу исследовательских, полу практических задач.

Или скажем в МВТУ есть возможность синтеза системы управления по её частотным характеристикам, а почему бы не сделать автоматическое построение системы управления по модели управляемого объекта (нечто похожее решается в нейросетях, но здесь можно попробовать использовать более аналитически-обоснованные методы).

Критика приветствуется.

Спасибо

Петров Александр, г. Рыбинск.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: indian 
Дата:   15.02.08 22:57

Доброго времени суток Александр.

Меня порадовало ваше сообщение написанное приятным языком и не лишенное смысла. Научный руководитель прав - мало. Практическая польза сделанного невелика по причине того, что большую трудность вызывает именно идентификация объекта. Особенно если речь идет о непрерывных процессах уже охваченных обратной связью.

Взгляни сюда http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=44896&t=44896

тут человек с конкретной проблемой, может поможешь.

Удачи!

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   16.02.08 11:08

Александр, на мой взгляд, в первую очередь нужно определиться для каких целей пишется сей софт. Я понимаю, что генеральная цель - это защита дипломного проекта Вашей подружки. Но на защите она будет просто таки обязана предоставить членам комиссии убедительные доводы практической или теоретической ценности проделанной работы. Такова уж специфика этой процедуры. Вряд ли кто-то ждет от программы, написанной в рамках выполнения дипломной работы, таких результатов, что все специалисты от автоматического управления побросают весь свой софт и пересядут на Ваш. Да и чтобы заниматься актуальными задачами в области систем управления Вам придется, как минимум, отложить на неопределенный срок подготовку своей магистерской работы и заниматься исключительно дипломом Вашей подруги. Поэтому, не думаю, что при написании программы следует ориентироваться на практические цели поставленные аудиторией специалистов от автоматического управления. А вот программа, написанная в целях поддержки учебного процесса - это совершенно другое и действительно полезное дело. Будь я научным руководителем, то поставил бы следующие задачи на выбор.

1. Тупо содрать все то, что есть в том, скорее всего пиратском софте, который юзают студенты на текущий момент с целью безболезненного пересаживания на Ваш. Этот, кажущийся нелепым на первый взгляд шаг следует сделать в целях сокращения повального нарушения авторских прав производителей коммерческого программного обеспечения. К тому же это хорошо вписывается в "курс партии", где борьба с правом нигилизмом стоит чуть ли не на первом месте. Фиг кто из членов комиссии попрет против такого политически грамотно ориентированного диплома..;) (в этом абзаце шуткой является только последнее предложение).

2. Автоматическое управление это все же не столько анализ, сколько синтез систем. Поэтому рекомендую дополнить Вашу программу инструментами синтеза регуляторов по заданной передаточной функции объекта управления (например, модальные регуляторы, ПИД и прочие, методики настройки которых можно с избытком найти в литературе).

3. Чтобы подготовить молодого специалиста к работе в реальных условиях его необходимо подготовить к проблемам, с которыми он неизбежно столкнется на практике, что можно также отразить в Вашей программе. А такими проблемами в первую очередь на мой взгляд являются:
- шум в каналах обратной связи;
- неконтролируемые возмущения;
- так называемые транспортные запаздывания;
- нелинейность мат. описания объекта управления.
И соответственно средства борьбы с этими напастями (в том же порядке):
- разного рода фильтрация и синтез наблюдателей;
- например, системы с пассивной адаптацией или косвенным измерением возмущений;
- в первую очередь предиктор Смита.
- здесь никаких средств реализовывать, наверно, не стоит, просто интегрировать в Вашу программу несколько мат. описаний классических нелинейных объектов, пусть студенты просто имеют возможность с ними поиграться, например, в попытке порулить посредством ПИДа.

4. У меня часто создается такое впечатление, что студенты в большинстве своем не видят связи между реальными объектами и их описаниями в виде передаточных функций, которые популярный визуальный интерфейс низвел до уровня прямоугольничков на экране (это, к сожалению, подтверждается и моим личным опытом, поскольку я продукт практически той же педагогической системы). Для того чтобы реабилитировать в умах студентов связь между реальным объектом и его мат. описанием рекомендую снабдить Вашу программу инструментами идентификации. И сделать это в следующем виде. Фото реального объекта -->  Графики его переходных процессов (построенные по массивам данных, снятых с реального объекта при типовых воздействиях на него) --> Процедура идентификации --> и на выходе передаточная функция, которую можно будет не только как угодно насиловать численными экспериментами, но и, что особо ценно, наконец-то осмысленно применять методы классического ТАУ для синтеза регуляторов, анализа устойчивости контура управления и всего остального. Добыть кривульки реальных процессов, а так же фото и описания реальных установок можно на замечательном сайте Automatic Control Telelab по адресу http://www.dii.unisi.it/~control/act/home.php

Этих четырех пунктов, думаю, хватит с лихвой.
Успехов!

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Eugeen 
Дата:   18.02.08 08:45

Интересно, что Вы скажете о давно развивающейся системе SIMULINK (см. напр.): http://matlab.exponenta.ru/
По своим возможностям моделирования (или как говорят "за бугром" - симулирования) эта система полностью покроет все Ваши и Науч. рука. хотелки.

С уважением, Катковский Е.А.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Stas Podovinnikov 
Дата:   18.02.08 09:20

Борис извините,

> И соответственно средства борьбы с этими напастями (в том же порядке):
> - разного рода фильтрация и синтез наблюдателей;
> - например, системы с пассивной адаптацией или косвенным измерением возмущений;
> - в первую очередь предиктор Смита.
> - здесь никаких средств реализовывать, наверно, не стоит, просто интегрировать в

уж чему действительно учить не надо так это предикатору Смита и пассивной адаптации...

Станислав Подовинников
BD Sensors

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   18.02.08 10:31

> уж чему действительно учить не надо так это предикатору Смита и пассивной адаптации...

Ну почему же столь категорично? И чему в этом случае учить? То, что пассивная адаптация это не единственное и, скорее сего, в большинстве случаев не лучшее решение - спорить не буду. Но, в тоже время, сложно спорить и с тем, что на практике неконтролируемые возмущения не представляют головную боль разработчика САУ.  А предложенная для рассмотрения схема если и не дает универсального решения, то, как минимум, вселяет надежду на то, что с этой бедой можно целенаправленно бороться и, что ценно, на структурно понятном уровне демонстрирует один из вариантов этой борьбы. А вот в отношении Смита, то это, относительно простое, но достаточно эффективное решение вообще демонстрирует общий принцип и механизм компенсации запаздывания. Поэтому если и изучать, то, на мой взгляд, именно это решение. Тут ведь необходимо учитывать и то, что я предлагал поместить эти решения не только в содержание справочной службы программы, но и в перечень автоматических программных инструментов. Как первое, так и второе из раскритикованных Вами решений удобно  синтезируются аналитически - алгоритмически.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Stas Podovinnikov 
Дата:   18.02.08 12:03

Борис, можно показать неактуальность, как пассивной индентификации, так и предикатора Смита.

А топикстартеру я бы рекомендовал обратиться к реализации нелинейных алгоритмов, например, метода максимума Понтрягина.

Станислав Подовинников
BD Sensors

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: AI 
Дата:   18.02.08 13:54

Опыт подсказывает, что гораздо больший эффект можно получить, используя схемы регулирования с дополнительными информационными сигналами. Какой бы хитрый нелинейный алгоритм не использовался бы, но когда идет волна возмущений - он будет бессилен. Поэтому посоветовал бы лучше ограничится в рамках работы линейными алгоритмами регулирования, но реализовать схемы с компенсацией возмущений, каскадный и связные АСР.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Stas Podovinnikov 
Дата:   18.02.08 14:41

Андрей, я с Вами согласен, но всё же нелинейные алгоритмы, в частности алгоритм максимального быстродействия, очень интересны и есть много мест, где их можно "всунуть".
Помоему в некоторых контроллерах Овена реализован совмещенный алгоритм, когда при сильных возмущениях работает алгоритм максимального быстродействия, а при достаточном уменьшении отклонения уже включается ПИД.

Станислав Подовинников
BD Sensors

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   18.02.08 14:54

> Борис, можно показать неактуальность, как пассивной индентификации, так и предикатора Смита.

Вообще-то в моем посте речь шла о "пассивной адаптации", а не о "пассивной идентификации". Вещи, конечно, фундаментально близкие, но все же разные. Сам могу перечислить кучу проблем, которые связаны с применением частных реализаций этих подходов на практике. Вмести с тем сами идеи, лежащие в основе как первого, так и второго, применял в реальных условиях и весьма успешно. Более того, продолжительное время занимался разработкой так называемых методов синтеза систем нейросетевого управления, где пассивная идентификация, пусть и очень сильно завуалирована, пусть и не в режиме онлайн, но присутствовала. В данном случае под пассивной идентификацией я понимаю извлечение информации из временных характеристик объекта, полученных в произвольных режимах его функционирования. Собственно, по этому делу и кандидатскую защищал. Так что вопросы актуальности-неактуальности этого направления для меня весьма актуальны..;). И здесь я с Вами могу поспорить. Впрочем, как и в отношении предиктора Смита. Даже его классическая реализация в комплексе с ПИД-регулирование для несложных объектов с запаздыванием - вещь весьма эффективная, особенно в условиях, когда нужно быстро получить удовлетворительное качество регулирования. Да и вообще, говорить о неактуальности пассивной идентификации/адаптации и предиктора Смита, это по существу то же самое, что и утверждать об отсутствии на практике проблем управления объектами с нестационарными параметрами/условиями функционирования и неактуальности проблемы управления динамическими объектами с запаздыванием. Актуально, еще как актуально. А вот о практической применимости многих методов оптимального управления, к одному из которых Вы склоняете автора поста, можно поспорить. Как бы ни была хороша и красива предлагаемая здесь теория, на практике у нас практически никогда нет точного мат. описания объекта управления. А поэтому и практический смысл выжимать изощренными математическими методами  все соки из абстрактного мат. описания объекта - сомнительный.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Петров Александр 
Дата:   18.02.08 19:12

Eugeen писал(а):

> Интересно, что Вы скажете о давно развивающейся системе SIMULINK (см. напр.):
> http://matlab.exponenta.ru/
> По своим возможностям моделирования (или как говорят "за бугром" -
> симулирования) эта система полностью покроет все Ваши и Науч. рука. хотелки.

Вы бы ещё добавили, что " пусть они жену свою учат щи варить" (с) :) (это я про "хотелки")

Eugeen, я знаком с SIMULINK и знаю, что существует его бесплатный клон - Octave. Более того существует еще и бесплатный Ptolemy II (университет Беркли), который во многом позиционируется как альтернатива SIMULINK и возможности первого также впечатляют.

Дипломная работа - это выпускная квалификационная работа. Её цель для дипломника - продемонстрировать свои навыки в области специализации. Практически у любой дипломной работы существуют платные\бесплатные аналоги, которые наголову превосходят то, что дипломник успеет(захочет) реализовать за 5 месяцев дипломной практики. И что собственно теперь делать ? Не писать дипломы, искать узкие темы, и добиваться в них превосходства над аналогами ? Понимаете, существование аналогов говорит прежде всего о наличии проблем в области дипломной работы. Я в вопросе как раз и попытался обрисовать ситуацию, когда мы хотим оценить разумно свои силы и при этом выбрать интересные задачи.

Почему наша система востребована в нашем ВУЗе, а не LabView или SIMULINK или [...] ? Это называется учет местной специфики. 15 лет студенты работали на программе под DOS. Видимо есть какие субъективные факторы, в следствие, которых они не перешли на SIMULINK и тд.

Я понимаю, что "изобретение ещё одного велосипеда" это почти всегда плохо. Однако дипломный проект, если он не привязан к какому-либо производству, часто приводит к необходимости велосипедо-строения. В нашем же случае велосипед оказался востребован.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Петров Александр 
Дата:   18.02.08 19:19

Борис Ноткин писал(а):

> Александр, на мой взгляд, в первую очередь нужно определиться для каких целей
> пишется сей софт. Будь я научным руководителем, то поставил бы следующие задачи на > выбор.
>
> Этих четырех пунктов, думаю, хватит с лихвой.
> Успехов!

Борис, большое спасибо. 100% возьмем на вооружение Ваш совет.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Stas Podovinnikov 
Дата:   18.02.08 20:23

Борис,
пассивная адаптация объекта по неконтролируемым возмущениям вряд ли возможна чисто по принципиальным соображениям. Так что тратить силы на реализацию подобных схем в обучающем ПО смысла я не вижу. Очень далеко это от объективной реальности производства.

> утверждать об отсутствии на практике проблем управления объектами с
> нестационарными параметрами/условиями функционирования
> и неактуальности проблемы управления динамическими объектами с запаздыванием.

как ПИ регулятор изобрели, так уже сто лет и управляют без особых проблем.

Станислав Подовинников
BD Sensors

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   19.02.08 07:42

> пассивная адаптация объекта по неконтролируемым возмущениям вряд ли возможна
> чисто по принципиальным соображениям. Так что тратить силы на реализацию
> подобных схем в обучающем ПО смысла я не вижу. Очень далеко это от объективной
> реальности производства.

Набираем в гугле "internal model control", вываливается почти 25 тысяч ссылок. В русскоязычной литературе такие структуры известны как системы с пассивной адаптацией или с косвенным измерением возмущением [см. например, здесь: Методы робастного нейро-нечеткого и адаптивного управления: Учебник / Под ред. Н. Д. Егупова; издание 2-ое, стереотипное. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2002. 744 с., ил.] Общий принцип здесь достаточно прост. Берем модель объекта и вешаем ее в параллель с реальным объектом (подаем на вход модели то же, что и на вход реального объекта). Разница между реальным и моделируемым выходом системы появляется тогда, когда на объект оказываются неучтенные в модели возмущения или параметры объекта отклоняются от параметров модели. Таким образом, наличие этой разницы и ее величина количественно свидетельствуют о наличии в системе упомянутых изменений. Эту информацию можно использовать для повышения качества регулирования. Поверьте мне, этот принцип работает не только на мат. модельках, но и в реальных условиях. Так что рано Вы сдались под натиском неконтролируемых возмущений и похоронили пассивную адаптацию.


> как ПИ регулятор изобрели, так уже сто лет и управляют без особых проблем.

 Чего то Вас в крайности бросает - то оптимальное управление, то ПИ-регулятор.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: AI 
Дата:   19.02.08 11:31

//Эту информацию можно использовать для повышения качества регулирования. Поверьте мне, этот принцип работает не только на мат. модельках, но и в реальных условиях. Так что рано Вы сдались под натиском неконтролируемых возмущений и похоронили пассивную адаптацию.
/////////////////////////
Да, этот принцип может работать. В принципе нет разницы, возмущение подаст оператор или возмущающий объект рядом. Но только здесь есть одно условие и оно очень важное. При активной идентификации возмущения подаются определенной формы. Это либо ступенчатое изменение задания регулятору или подача на вход системы возмущения синусоидальной формы. Для качественной работы ПИД-регулятора важно точно определить начальный участок кривой разгона - транспортное запаздывание и постоянные времени. Это означает, что при пассивной идентификации случайные возмущения должны быть определенной формы (частоты), для качественного определения параметров объекта. Кроме того, для малоинерционных процессов требуется выборка с довольно большой частотой (не менее раз в 0,5 сек). Не представляю на сколько удобно обрабатывать архивную выборку скажем за сутки, вырезая из неё более менее "нормальные" переходные процессы. Гораздо удобнее активная идентификация. Вы снимаете несколько переходных процессов при изменении задания регулятору (такое возмущение не вызывает отторжения у операторов) в течении нескольких минут (десятков минут) и используете эти выборки для идентификации объекта.
Хочется внести ещё одну мысль. Самыми старшными возмущениями для системы регулирования являются низкочастотные возмущения. Как правило к неконтролируемым относятся высокочастотные возмущения - шумы. Низкочастотные возмущения являются часто неконтролируемыми потому, что они просто тупо не измеряются. Мой опыт наладки систем регулирования показывает, что низкочастотные возмущения практически всегда можно измерить и превратить их из неконтролируемых в контролируемые. А далее - используй схемы с компенсацией и всё ок. Другое дело, что для этих целей часто не предусматриваются измерительные приборы. Поэтому напрашивается вывод, что надо грамотно делать проект автоматизации и закладывать дополнительные измерительные приборы для возмущающих воздействий на стадии проектирования. (Понимаю ,что всплывает экономический вопрос)

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   19.02.08 13:54

АI, во-первых, я, безусловно, согласен с тем что активная идентификация - вещь более понятная и удобная нежели пассивная. Но, в то же время, я не могу согласиться вот с этим:

> Это означает, что при пассивной идентификации случайные возмущения должны быть
> определенной формы (частоты)
> ...
> Не представляю на сколько удобно обрабатывать архивную выборку скажем за сутки,
> вырезая из неё более менее "нормальные" переходные процессы.

Методы, применяемые для реализации пассивной идентификации отличаются от тех, что принято применять для активной (т.е. анализ временных и частотных характеристик, полученных при соответствующих воздействиях на объект). Вырезать "нормальные" переходные процессы не требуется. Воздействие на объект может быть произвольным, но при этом, конечно, достаточно представительным, чтобы успели проявиться все постоянные времени. На всякий случай отмечу, что я пишу об идентификации линейных объектов (с достаточной точностью линеаризуемых). Идентификация нелинейных объектов - это отдельная песня с часто индивидуальным мотивом, поэтому что-то обобщать здесь я просто остерегаюсь.

Во-вторых, уже в который раз возникает путаница в терминах "адаптация" и "идентификация". В том моем посте, который Вы, АI, прокомментировали, речь шла исключительно об адаптации. Сложно спорить с тем, что адаптивность системы управления теоретически не может быть достигнута посредством интеграции в нее механизмов идентификации объекта. Но это совершенно не означает, что это единственный путь и "адаптацию" следует неразрывно связывать с "идентификацией", понимая под термином адаптация - "адаптивная идентификация".

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: AI 
Дата:   19.02.08 16:38

Борис, я всегда думал, что адаптация - это идентификация + последующая оптимизация АСР.
В своих разработках применяю (применял) и пассивную идентификацию, однако в результате исследований пришел именно к вышеперечисленным проблемам.
..Вырезать "нормальные" переходные процессы не требуется.Воздействие на объект может быть произвольным..... Конечно, воздействие может быть произвольным. Переходный процесс - это не обязательно реакция на ступеньку или чего ещё. Но воздействий на объект какое-то время может не быть. Извините, а тогда как отделять шум от моментов, когда пошла волна возмущений??? Какой по величине должна быть выборка??? Возникаем миллион вопросов. Не гонять же при идентификации в цикле всю выборку за сутки (смену и т.п) с шагом 0,5 с? А вообще я нигде ещё не видел сколь нибудь убедительных примеров внедрения адаптивных регуляторов на основе пассивной идентификации (адаптации).
Борис, если есть информация, киньте ссылку, любопытно посмотреть.

....................
Идентификация нелинейных объектов - это отдельная песня с часто индивидуальным мотивом, поэтому что-то обобщать здесь я просто остерегаюсь.
Да..это точно отдельная песня.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Интересные проблемы в управлении
Автор: Борис Ноткин 
Дата:   19.02.08 19:13

> Борис, я всегда думал, что адаптация - это идентификация + последующая оптимизация АСР.

В соответствии с классификацией, предложенной в [Воронов А.А., Рутковскш В.Ю. Современное состояние и перспективы развития адаптивных систем // Вопросы кибернетики. Проблемы теории и практики адаптивного управления. - М.: Научный совет по кибернетике АН СССР, 1985. - С. 5-48.], адаптивные системы можно разделить на два больших класса: самоорганизующиеся и самонастраивающиеся. Самоорганизующиеся системы, похоже, не выдержали испытание временем и к сегодняшнему дню о развитии этого направления ничего не слышно, либо они развиваются как самостоятельные направления. Поэтому этот класс адаптивных систем я опускаю. Самонастраивающиеся системы (СНС), в свою очередь, характерны строго заданной структурой регулятора и, естественно, наличием алгоритма настройки его коэффициентов (алгоритм адаптации). СНС делятся на поисковые и беспоисковые. В нашем разговоре мы их называли системами с активной и пассивной адаптацией соответственно. В поисковых СНС минимум (или максимум) меры качества ищется с помощью искусственно вводимых пробных воздействий. В беспоисковых СНС в явном или неявном виде имеется модель с желаемыми динамическими характеристиками. Задача алгоритма адаптации состоит в том, чтобы свести рассогласование между объектом управления и моделью к нулю. Такое управление называют прямым адаптивным управлением (direct adaptive control). В случае непрямого адаптивного управления (indirect adaptive control) сначала проводят идентификацию объекта, а затем определяют соответствующие коэффициенты регулятора.
Безусловно, вряд ли можно утверждать, что эта классификация более чем 20-ти летней давности отражает современное состояние дел в этой области. Например, тот же internal model control, на который я ссылался ранее, появился, если не ошибаюсь, в начале 90-x и не мог в нее попасть. Но даже уже в то время адаптацию не связывали жестко с идентификацией, хотя и выдели этот подход в отдельную ветку (indirect adaptive control).

> Но воздействий на объект какое-то время может не быть. Извините, а тогда как отделять
> шум от моментов, когда пошла волна возмущений??? Какой по величине должна быть
> выборка??? Возникаем миллион вопросов.

Вопросы, которые Вы ставите, мне близки и понятны, поскольку одно время сам их исследовал. Перечисленные Вами проблемы, безусловно, имеют свои решения. Но их (проблем-решений) слишком много. А я  глубоко убежден в том, что хорошее решение, как все гениальное, должно быть простым. Поэтому у меня сложилась такая практика, что когда сложность реализации той или иной идеи достигает некоторой критической массы, без обозримых способов ее редукции, то сам по себе этот факт я использую как сигнал, что от этой идеи нужно отказаться и искать альтернативные пути решения задачи, которые есть всегда. Так было и с адаптацией через идентификацию.

> А вообще я нигде ещё не видел сколь нибудь убедительных примеров внедрения
> адаптивных регуляторов на основе пассивной идентификации (адаптации).
> Борис, если есть информация, киньте ссылку, любопытно посмотреть.

Если в этом предложении Вы имели в виду адаптивные регуляторы на базе механизмов онлайн идентификации объекта управления, то я тоже не видел, впрочем, зная с какими сложностями связано это решение - не удивляюсь. Еще раз хочу отметить, что ни сейчас и нигде ранее у меня и в мыслях не было рекламировать эту стратегию управления. Говоря о пассивной адаптации, я не подразумеваю идентификацию, а говоря о пассивной идентификации, я и имею в виду исключительно саму "пассивную идентификацию" (т.е. методы идентификации динамических объектов по произвольным выборкам) без эпитета онлайн (в темпе протекания процессов в системе).

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru