Автор: Борис Ноткин
Дата: 19.02.08 19:13
> Борис, я всегда думал, что адаптация - это идентификация + последующая оптимизация АСР.
В соответствии с классификацией, предложенной в [Воронов А.А., Рутковскш В.Ю. Современное состояние и перспективы развития адаптивных систем // Вопросы кибернетики. Проблемы теории и практики адаптивного управления. - М.: Научный совет по кибернетике АН СССР, 1985. - С. 5-48.], адаптивные системы можно разделить на два больших класса: самоорганизующиеся и самонастраивающиеся. Самоорганизующиеся системы, похоже, не выдержали испытание временем и к сегодняшнему дню о развитии этого направления ничего не слышно, либо они развиваются как самостоятельные направления. Поэтому этот класс адаптивных систем я опускаю. Самонастраивающиеся системы (СНС), в свою очередь, характерны строго заданной структурой регулятора и, естественно, наличием алгоритма настройки его коэффициентов (алгоритм адаптации). СНС делятся на поисковые и беспоисковые. В нашем разговоре мы их называли системами с активной и пассивной адаптацией соответственно. В поисковых СНС минимум (или максимум) меры качества ищется с помощью искусственно вводимых пробных воздействий. В беспоисковых СНС в явном или неявном виде имеется модель с желаемыми динамическими характеристиками. Задача алгоритма адаптации состоит в том, чтобы свести рассогласование между объектом управления и моделью к нулю. Такое управление называют прямым адаптивным управлением (direct adaptive control). В случае непрямого адаптивного управления (indirect adaptive control) сначала проводят идентификацию объекта, а затем определяют соответствующие коэффициенты регулятора.
Безусловно, вряд ли можно утверждать, что эта классификация более чем 20-ти летней давности отражает современное состояние дел в этой области. Например, тот же internal model control, на который я ссылался ранее, появился, если не ошибаюсь, в начале 90-x и не мог в нее попасть. Но даже уже в то время адаптацию не связывали жестко с идентификацией, хотя и выдели этот подход в отдельную ветку (indirect adaptive control).
> Но воздействий на объект какое-то время может не быть. Извините, а тогда как отделять
> шум от моментов, когда пошла волна возмущений??? Какой по величине должна быть
> выборка??? Возникаем миллион вопросов.
Вопросы, которые Вы ставите, мне близки и понятны, поскольку одно время сам их исследовал. Перечисленные Вами проблемы, безусловно, имеют свои решения. Но их (проблем-решений) слишком много. А я глубоко убежден в том, что хорошее решение, как все гениальное, должно быть простым. Поэтому у меня сложилась такая практика, что когда сложность реализации той или иной идеи достигает некоторой критической массы, без обозримых способов ее редукции, то сам по себе этот факт я использую как сигнал, что от этой идеи нужно отказаться и искать альтернативные пути решения задачи, которые есть всегда. Так было и с адаптацией через идентификацию.
> А вообще я нигде ещё не видел сколь нибудь убедительных примеров внедрения
> адаптивных регуляторов на основе пассивной идентификации (адаптации).
> Борис, если есть информация, киньте ссылку, любопытно посмотреть.
Если в этом предложении Вы имели в виду адаптивные регуляторы на базе механизмов онлайн идентификации объекта управления, то я тоже не видел, впрочем, зная с какими сложностями связано это решение - не удивляюсь. Еще раз хочу отметить, что ни сейчас и нигде ранее у меня и в мыслях не было рекламировать эту стратегию управления. Говоря о пассивной адаптации, я не подразумеваю идентификацию, а говоря о пассивной идентификации, я и имею в виду исключительно саму "пассивную идентификацию" (т.е. методы идентификации динамических объектов по произвольным выборкам) без эпитета онлайн (в темпе протекания процессов в системе).
|
|