форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Ранжирование мероприятий по АСУТП
Автор: Вадим Крючков 
Дата:   18.04.08 09:19

Здравствуйте
Меня интересует следующее:
1.Критерии оценки необходимости внедрения или модернизации АСУ ТП
2.Методика расстановки приоритетов
3.Паспорт на ПТК с необходимыми данными о целесообразности их модернизации

С удовольствием обменяюсь мнениями

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Ранжирование мероприятий по АСУТП
Автор: Владимир Кузьмин 
Дата:   21.04.08 15:23

Необходимость внедрения АСУ ТП обычно выполняется ввиде ТЭО-технико-экономического обоснования создания АСУ. Что должен содержать документ ТЭО ранее описывал ГОСТ 24.202-80,вероятно есть такой и новый ГОСТ Р(полагаю новый ГОСТ-копия старого).
ТЭО можно выполнить самостоятельно или оформить ТУ для выполнения проекта и заключить договор с проектной организацией. ГОСТ 34.601-90 описывает стадии создания АСУ, как раз на первой стадии проектировщик должен выполнить обследование объекта и обоснование необходимости создания АСУ.

Если сами выполнили ТЭО, далее его нужно "защитить" у руководства, получить лимиты и включать в титул строек.
По своему опыту предложу Вам в ТЭО включать ввиде приложений все предписания надзорных органов по данному объекту, требующих модернизацию или реконструкцию.
Хорошим аргументом является статистика отказов старого оборудования и его неспособность удовлетворять новым требованиям бизнеса и надзорных органов.

Дата:   22.04.08 16:54

Здравствуйте Владимир.

Задача несколько иная:
существуют десятки АСУТП и сотни локальных ПЛК. Что бы рационально производить их модернизацию или замену (эффективно использовать инвестиции), кроме стратегии развития должна существовать методика расстановки приритетов, основанная на определённых объективных критериях. ТЭО входит в обобщенный показатель эффективности мероприятия,слагающийся из экономического ,технического,экологического,социального и других эффектов, которые разбиваются на подкритерии с оценкой в баллах. Но существует еще много критериев(значимость производства,риски,учет,организация ТОРО и т.д.),которые должны в конечном итоге определить важность реализации,при этом максимальный балл по каждому критерию должен утверждаться руководителями,технологами,механиками,энергетиками.А потом независимая экспертиза - и приоритеты выстроены. Я понимаю, что всё не так просто,поэтому и хотелось пообщаться,выслушать мнения.

С уважением,
 Вадим

Дата:   23.04.08 12:17

Подсчет каких-то баллов мне в практике не встречалось. Обычно каждое предприятие
на основе ГОСТов само разрабатывает Стандарты и Концепции АСУ ТП. Перед разработкой Стандартов предприятия обычно проводится аудит существующих АСУ ТП,который анализируется. В Стандарте приводится рекомендации по приоритетам применения АСУ ТП,например одиночная насосная сточных вод может иметь базовый уровень АСУ ТП,а
головная насосная станция нефти-перспективный уровень АСУ ТП.
В Стандарте предприятия или в соотвествующем протоколе может быть указан минимальный уровень автоматизации на конкретный объект.
Если ГОСТы носят общий рекомендательный характер, то Стандарт предприятия
объязателен к исполнению:). Если на ВАшем предприятии нет Концепции и Стандарта
 АСУ ТП, то самостоятельно разработать какие-то баллы, по-моему, мало перспективно. По своему опыту могу констатировать,что при защите АСУ ТП руководители в первую очередь ориентируются на возможное количество высвобождающихся рабочих и снижение затрат на производство. Общие фразы про повышение точности, безопасности, комфортности, информативности при внедрении АСУ ТП не гарантируют инвестиций.
Не факт,что внедрение новых АСУ ТП,взамен локальной автоматики,снизят затраты на производство.

Дата:   23.04.08 16:56

Анализ проведен. Стратегия, политика и технические требования с учетом новейших тенденций разработаны. Чтобы руководители предприятий не занимались "перетягиванием каната", должна быть методика ранжирования работ по важности. Причём критерии оценки важности трактуются однозначно и подписываются всеми руководителями. Дальше - компьютерная обработка и подтверждение экспертов. Тогда из многих десятков заявленных работ самые приоритетные (количество зависит от размера инвестиций в текущий период) будут выполнены. Поэтому правильно разработанные критерии и их вес более или менее обективно выстроят приоритеты + заключение независимых экспертов - и кто может убеждать и кто не может окажутся в одинаковых условиях. Критерии и методику я завершаю разрабатывать, посмотрю что получится. Я напоминаю, что АСУ ТП десятки, а локальных управляющих систем многие сотни на нескольких заводах.
Спасибо за помощь

Дата:   24.04.08 08:38

Вадим, удачи!
Правда мне трудно представить,как сотни директоров заводов подпишут эти критерии
и кто такие независимые эксперты. Стандарт(критерии) обычно разработывает подразделение IT-директора или подобное управление и внедряется распоряжением Ген. директора. Директорам заводов остается только его выполнять.
Впрочем, я не знаком с ВАшим бизнесом и могу ошибаться...
В любом случае, можно похвалить Вашу решимость самостоятельно разработать критерии, т.к это обычно коллективный труд АСУшников,It-шников,энергетиков, связистов,службы регламентной поддержки и пр.
Похоже,помочь ни чем не смог :). А какие заводы упоминаются в Вашем сообщении?

Дата:   24.04.08 09:27

Здравствуйте Владимир.
Заводов не сотни, а семь. Сотни ПЛК.
Спасибо за поддержку.
Вадим

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru