форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Tkachenko Oleg 
Дата:   04.06.08 21:34

Привет всем

Задача следующая. Есть продуктопровод, измельчитель -> наполнитель. По нему
идет паштет.
После завершения цикла работы в продуктопровод, перед измельчителем, пускают
горячую
воду для промывки системы. Чтобы вода не попала в наполнитель и далее в
банки с паштетом,
перед наполнителем человек отсекает поток в канализацию.
Но делает это не всегда ... аккуратно.

Необходимо установить некий датчик, который бы по плотности(вязкости, или
еще чему)
определял границу раздела сред вода-паштет. Выходной сигнал стандартный
аналоговый
типа 0-20 мА или любой цифровой. HART не хотелось бы. Стоимость владения
думаю высокой
будет.

Течение продукта не ламинарное точно. Какое, черт его знает.

Требования к датчику. Работа при температуре продукта 50-100С. Давление 1
кгс/см2.
Окружающая среда 10-40С. Период обновления выходной величины не более 1
секунды.
Рабочее сечение ДУ-50. Материал рабочей поверхности датчика должен быть
допущен
к применению с пищевыми продуктами. Желательно отсутствие выступающих
частей(углублений) на поверхности контактирующей с продуктом(для более
легкой промывки).

Интересует стоимость, условия поставки по конкретным образцам, а также
просто
мысли по теме. Учитывая отсутствие опыта работы с такими датчиками,
желательно иметь
возможность перед приобретением немного поработать с образцом в реальных
условиях цеха.

Поиск в интернете закончился пока на трех приборах Solartron 7835(и его
аналоги), ПЛОТ-3М,
НПЦ-01. И только последний использовался в пищепроме. Но на молоке. Не
понятно пока как
он в нашей среде покажет себя. Если кто имеет опыт работы с ними поделитесь
плиз.
Хотелось бы также услышать производителей его и т.д.

Ткаченко Олег

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Начальник ОИТ 
Дата:   05.06.08 10:32

ЗАО "НТЦ ЭКОФИЗПРИБОР" ИПБ-1К плотномер.
Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?


> Привет всем
>
> Задача следующая. Есть продуктопровод, измельчитель -> наполнитель. По
нему
> идет паштет.
> После завершения цикла работы в продуктопровод, перед измельчителем,
пускают
> горячую
> воду для промывки системы. Чтобы вода не попала в наполнитель и далее в
> банки с паштетом,
> перед наполнителем человек отсекает поток в канализацию.
> Но делает это не всегда ... аккуратно.
>
> Необходимо установить некий датчик, который бы по плотности(вязкости, или
> еще чему)
> определял границу раздела сред вода-паштет. Выходной сигнал стандартный
> аналоговый
> типа 0-20 мА или любой цифровой. HART не хотелось бы. Стоимость владения
> думаю высокой
> будет.
>
> Течение продукта не ламинарное точно. Какое, черт его знает.
>
> Требования к датчику. Работа при температуре продукта 50-100С. Давление 1
> кгс/см2.
> Окружающая среда 10-40С. Период обновления выходной величины не более 1
> секунды.
> Рабочее сечение ДУ-50. Материал рабочей поверхности датчика должен быть
> допущен
> к применению с пищевыми продуктами. Желательно отсутствие выступающих
> частей(углублений) на поверхности контактирующей с продуктом(для более
> легкой промывки).
>
> Интересует стоимость, условия поставки по конкретным образцам, а также
> просто
> мысли по теме. Учитывая отсутствие опыта работы с такими датчиками,
> желательно иметь
> возможность перед приобретением немного поработать с образцом в реальных
> условиях цеха.
>
> Поиск в интернете закончился пока на трех приборах Solartron 7835(и его
> аналоги), ПЛОТ-3М,
> НПЦ-01. И только последний использовался в пищепроме. Но на молоке. Не
> понятно пока как
> он в нашей среде покажет себя. Если кто имеет опыт работы с ними
поделитесь
> плиз.
> Хотелось бы также услышать производителей его и т.д.
>
> Ткаченко Олег
>
>
> ------------------------------------
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Начальник ОИТ 
Дата:   05.06.08 11:21

.....а банальное измерение температуры не поможет? Запихнуть в трубу
термопреобразователь - и Пятачок в ящике! Скачок температуры - граница
раздела фаз....
Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?


> Привет всем
>
> Задача следующая. Есть продуктопровод, измельчитель -> наполнитель. По
нему
> идет паштет.
> После завершения цикла работы в продуктопровод, перед измельчителем,
пускают
> горячую
> воду для промывки системы. Чтобы вода не попала в наполнитель и далее в
> банки с паштетом,
> перед наполнителем человек отсекает поток в канализацию.
> Но делает это не всегда ... аккуратно.
>
> Необходимо установить некий датчик, который бы по плотности(вязкости, или
> еще чему)
> определял границу раздела сред вода-паштет. Выходной сигнал стандартный
> аналоговый
> типа 0-20 мА или любой цифровой. HART не хотелось бы. Стоимость владения
> думаю высокой
> будет.
>
> Течение продукта не ламинарное точно. Какое, черт его знает.
>
> Требования к датчику. Работа при температуре продукта 50-100С. Давление 1
> кгс/см2.
> Окружающая среда 10-40С. Период обновления выходной величины не более 1
> секунды.
> Рабочее сечение ДУ-50. Материал рабочей поверхности датчика должен быть
> допущен
> к применению с пищевыми продуктами. Желательно отсутствие выступающих
> частей(углублений) на поверхности контактирующей с продуктом(для более
> легкой промывки).
>
> Интересует стоимость, условия поставки по конкретным образцам, а также
> просто
> мысли по теме. Учитывая отсутствие опыта работы с такими датчиками,
> желательно иметь
> возможность перед приобретением немного поработать с образцом в реальных
> условиях цеха.
>
> Поиск в интернете закончился пока на трех приборах Solartron 7835(и его
> аналоги), ПЛОТ-3М,
> НПЦ-01. И только последний использовался в пищепроме. Но на молоке. Не
> понятно пока как
> он в нашей среде покажет себя. Если кто имеет опыт работы с ними
поделитесь
> плиз.
> Хотелось бы также услышать производителей его и т.д.
>
> Ткаченко Олег
>
>
> ------------------------------------
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Александр Перевалов 
Дата:   05.06.08 18:58

Ну... ПЛОТ бы я не поставил. По ряду причин. Не советую не столько прибор, сколько производителя.
Solartron - может быть, я с ними связывался по одному вопросу, свяжитесь и вы. Мне была названа сумма около 220-250 тыс. руб. Если вас устроит - почему бы и нет.

Большой специалист по КИПу пищевых производств - это Эндресс+Хаузер. Думаю, надо подробненько описать им задачу и вы найдете решение. Кроме трудноизмеряемых плотности, вязкости и т.д. у воды и паштета и другие параметры думаю различаются - ну, например, проводимость. Скачок проводимости дает выходной релейный сигнал.
У Эндресса есть ротационные датчики (paddle switch), они, правда, для сыпучих продуктов, но в Вашем случае могут сгодиться.
Или вероятный вариант - вибрационные реле уровня.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Tkachenko Oleg 
Дата:   05.06.08 22:45

Привет всем.

> ЗАО "НТЦ ЭКОФИЗПРИБОР" ИПБ-1К плотномер.

  Спасибо. Но принцип не понравился. Хоть и экологически безопасное...

Ткаченко Олег

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Глеб Ключников 
Дата:   06.06.08 07:43

Александр Перевалов писал(а):

> Или вероятный вариант - вибрационные реле уровня.

Вибрационные реле уровня производители рекомендуют использовать только для жидкостей лёгких суспензий ( к которым паштет вряд ли можно отнести :-)  ).
Да и настройки на плотность продукта, на который они реагируют у них, как правило, по большому счёту нет.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Глеб Ключников 
Дата:   06.06.08 07:54

Tkachenko Oleg писал(а):

> Привет всем
>
> Задача следующая. Есть продуктопровод, измельчитель -> наполнитель. По нему
> идет паштет.
> После завершения цикла работы в продуктопровод, перед измельчителем, пускают
> горячую
> воду для промывки системы. Чтобы вода не попала в наполнитель и далее в
> банки с паштетом,
> перед наполнителем человек отсекает поток в канализацию.
> Но делает это не всегда ... аккуратно.
>
> Необходимо установить некий датчик, который бы по плотности(вязкости, или
> еще чему)
> определял границу раздела сред вода-паштет. Выходной сигнал стандартный
> аналоговый
> типа 0-20 мА или любой цифровой. HART не хотелось бы. Стоимость владения
> думаю высокой
> будет.
>
> Течение продукта не ламинарное точно. Какое, черт его знает.
>
> Требования к датчику. Работа при температуре продукта 50-100С. Давление 1
> кгс/см2.
> Окружающая среда 10-40С. Период обновления выходной величины не более 1
> секунды.
> Рабочее сечение ДУ-50. Материал рабочей поверхности датчика должен быть
> допущен
> к применению с пищевыми продуктами. Желательно отсутствие выступающих
> частей(углублений) на поверхности контактирующей с продуктом(для более
> легкой промывки).
>
> Интересует стоимость, условия поставки по конкретным образцам, а также
> просто
> мысли по теме. Учитывая отсутствие опыта работы с такими датчиками,
> желательно иметь
> возможность перед приобретением немного поработать с образцом в реальных
> условиях цеха.
>
> Поиск в интернете закончился пока на трех приборах Solartron 7835(и его
> аналоги), ПЛОТ-3М,
> НПЦ-01. И только последний использовался в пищепроме. Но на молоке. Не
> понятно пока как
> он в нашей среде покажет себя. Если кто имеет опыт работы с ними поделитесь
> плиз.
> Хотелось бы также услышать производителей его и т.д.


А вообще, если абстактно мыслить то единственное что в голову приходит - это использовать очень мощный источник света и какой-нибудь датчик освёшенности.

По идее паштет он не пробьёт, а когда пойдёт вода, пусть даже мутная и с частицами паштета должно среагировать.

Правда будет ли такое работать, можно проверить только на практике :-)

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: AndreyS 
Дата:   06.06.08 08:17

Контролировать по плотности наверное самое реальное.
Как очень неплохой вариант - прямотрубный кориолис - чистить будет легко, сигнал по расходу можно пустить на дозирование или учет, сигнал по плотности для контроля среды. Можно будет и сигнализацию на Мин./Макс. плотности поставить. Хотя что бы что-то порекомендовать нужно понять характеристики паштета (плотность, вязкость, расход или скорость потока).

С уважением,
Андрей

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Александр Егерев 
Дата:   06.06.08 08:46

Принцип как принцип. Эффективно. Планирую эти плотномеры применять на
откачке сгустителей.
Там вся радость в том, что источники на изотопах с малым временем годности
малой мощности.
Это не то, что раньше - свинцовые бомбы и огромные периоды полураспада.

С уважением                       Александр Егерев
начальник ОИТ ОАО "Электроцинк"
362000, Владикавказ, ул. Заводская, 1
тел. (8672)59-33-09, факс (8672)76-44-90


> Привет всем.
>
> > ЗАО "НТЦ ЭКОФИЗПРИБОР" ИПБ-1К плотномер.
>
>   Спасибо. Но принцип не понравился. Хоть и экологически безопасное...
>
> Ткаченко Олег

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Владимир Помазков 
Дата:   06.06.08 09:15

По опыту могу сказать - плотномеры обычно это дорогое удовольствие. Гораздо действенне и дешевле - мутномеры. Есть у тогоже E+H
С его помощью разделял вполн приемлемо даже вду-пиво. Или совсем дешево - по температуре. Обычно продукт идет холодным а промывается водой 80°С

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 RE: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Oleksii Filipov 
Дата:   06.06.08 11:59

IMHO, temperature measurement have higher inertia than specified in the
scope of work (1s). Turbidity meter us good solution, but the cost is
relatively high.

Regards

Alex

-----Original Message-----
По опыту могу сказать - плотномеры обычно это дорогое удовольствие. Гораздо
действенне и дешевле - мутномеры. Есть у тогоже E+H
С его помощью разделял вполн приемлемо даже вду-пиво. Или совсем дешево -
по температуре. Обычно продукт идет холодным а промывается водой 80.С

----

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Дмитрий Припотнюк 
Дата:   09.06.08 09:28

Здравствуйте!
Сообщите на e-mail ваши координаты. Думаю решение для Вас уже есть.

С уважением Ведущий инженер ООО Эндресс+Хаузер,

Припотнюк Дмитрий

ООО Эндресс+Хаузер,
197376, Россия, Санкт-Петербург,
ул. Льва Толстого, д.7, офис 404
тел. (812) 335-19-66
факс (812) 335-19-67
dmitry.pripotnyuk@xx.xxxxxxx.xxx

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Александр Перевалов 
Дата:   09.06.08 21:42

Если не секрет - какой вариант? :)

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Дмитрий Припотнюк 
Дата:   10.06.08 09:26

Здравствуйте!
Как уже сказали можно использовать прямотрубный массовый расходомер или реле температуры, можно емкостной датчик, реле потока или датчик проводимости. Главное понять есть ли возможность для установки того или иного датчика.

С уважением Ведущий инженер ООО Эндресс+Хаузер,

Припотнюк Дмитрий

ООО Эндресс+Хаузер,
197376, Россия, Санкт-Петербург,
ул. Льва Толстого, д.7, офис 404
тел. (812) 335-19-66
факс (812) 335-19-67
dmitry.pripotnyuk@xx.xxxxxxx.xxx

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Шилин Анатолий 
Дата:   10.06.08 15:13

----- Original Message -----
From: "Дмитрий Припотнюк" <forum-asutp@xxxxx.xx.xx>


> Здравствуйте!
> Как уже сказали можно использовать прямотрубный массовый расходомер или
> реле температуры, можно емкостной датчик, реле потока или датчик
> проводимости. Главное понять есть ли возможность для установки того или
> иного датчика.
>
> С уважением Ведущий инженер ООО Эндресс+Хаузер,
 > Припотнюк Дмитрий
>
 С прямотрубным кориолисом я бы предварительно попробовал. Из моего опыта
как раз с Э+Х прибор великолепно работает если плотность среды меняется
относительно плавно, а при резком изменении ( в моем случае мерялся
нестабильный газовый конденсат, который мог в определенных случаях  довольно
резко менять соотношение жидкой и газообразной составляющей) , так вот в
этот момент прибор немного "дурел" и этот переходный процесс продолжался
какое-то время, а потом опять все ок..

С уважением
А.С.Шилин
г.Ухта

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Поточный плотномер, измеритель вязкости, ... ?
Автор: Алексей П. 
Дата:   22.06.08 17:27

Доброго дня,
Для подобных задач (контроля раздела сред) очень неплохо показывают себя емкостные дачики.
http://www.turck.ru/689.htm
Плюсами таких дачкиков являются низкая стоимость, простота установки и надежность.
Все остальные решения будут в разы дороже и сложнее.

Алексей
Турк Русс

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru