Автор: indian
Дата: 07.07.08 17:59
я, вообщем-то знаком с этим ТП. Он замечателен тем, что если большинство ТП можно, (хоть и хреново, но можно) держать "на руках" то этот увы...
А вот почти-гармонических возмущений естественного происхождения в нём нет, в отличии от тех ТП что я указал ранее. Но это не означает что подход к решению разный.
Более того, решение методами классической ТАУ получается очень громоздким и неуклюжим - развязка 3х3, при этом одна из входных переменных вычисляется косвенно, затем PID-ы со Смитом, в которых квадрат ошибки используется, линеализация выходов, + локальный регулятор (по тому куда имеено он включён различали скандинавскую и североамериканскую схемы).
Тежеловесно, не правда ли? Фактически 4х4. Сейчас всё гораздо проще - некоторое количество сигналов заходят в чёрный ящик, несколько выходит. Имеется ввиду конечно программный чёрный ящик. Чёрный ящик имеет при этом ИМЯ СОБСТВЕННОЕ с буковками (тм). Делают эти чёрные ящики несколько фирм в мире. (я знаю только три)
Я, конечно, примерно представляю, что в этом чёрном ящике, потому что меня учили создавать эти черные ящики в институте. Более того, за свою карьеру я даже внедрил один регулятор в переменных состояния, а это одна из составных частей упомянутого чёрного ящика которая, впрочем, она может использоваться самостоятельно. (один на нескольких однотипных объектах). На раздумья ушло у меня месяц.
Но вот что странно, я учился в период распада СССР, и тогда это преподавали, а тем студентам, что приходят на практику сейчас нет. Акцент зачем-то делается на аппаратные средства, как мне показалось. А недавно в книжном магазине наткнулся на новенькую толстую книгу, имела она громкое название что-то типа "современные системы автоматического регулирования". Открыл в начале - вода, открыл с конца и наткнулся на следующий заголовок "использование фаззи для адапдации ПИД". Поставил книгу на место и в прострации вышел из магазина.
--------------------------------------------------------------------
"Мы должны быть благодарны Господу за то, что он создал мир таким, что все простое в нем истинно, а все сложное - ложно." - Григорий Сковорода.
|
|