форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   06.11.13 06:47

Добрый день коллеги!
Кто как понимает фразу из ПБ 09-540-03 и новых ОПВБ п.6.9.3:
"для непрерывных процессов по письменному разрешению должностного лица организации разрешается кратковременное отключение защиты по отдельному параметру только в дневную смену."
Полд этим я всегда понимал что как только дневная смена заканчивается блокировку вертай на место. Кстати чем дневная смена отличается от ночной...
Но далее п. 6.9.4: "На период замены элементов системы контроля или управления предусматриваются меры и средства, обеспечивающие безопасное проведение процесса в ручном режиме."

Вопрос: а если "период замены" будет больше чем продолжительность дневной смены, например целый месяц (пока закупка, поставка и т.п. - ну нет у нас резерва на складе), что делать с блокировкой? ...

А может я не правильно понимаю фразу "в дневную смену"? Мои коллеги предложили такую интерпретацию, что в дневную смену разрешается проводить непосредственно отключение, а отключена она может сколько угодно времени, лишь бюы на это было разрешение должностного лица и приняты меры безопасной эксплуатации. А вот в ночную смену отключать нельзя - ну мало ли что ночью приснится, вдруг не то отключите...

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: Boris Parkhomenko 
Дата:   06.11.13 14:47

> Мои коллеги предложили такую интерпретацию, что в дневную смену разрешается проводить непосредственно отключение, а ОТКЛЮЧЕНА ОНА МОЖЕТ СКОЛЬКО УГОДНО ВРЕМЕНИ...

Не очень-то вышеприведенное соответствует:
> разрешается КРАТКОВРЕМЕННОЕ отключение защиты по отдельному параметру только в дневную смену

Вообще-то "кратковременное отключение" и "на период замены" подразумевают замену на резервное оборудование, которое обязано быть в наличии.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   07.11.13 02:54

Так случается что ну нету в запасе ничего. Не останавливать же на самом деле установку.
Кратковременно - что-то какое-то субъективное понятие. И чем дневная смена отличается от ночной? Да ничем. Процесс непрерывный (нефтеперерабатывающий завод).
Вот пример: выходят из строя термопары, которые измеряют температуру катализатора в реакторе. Сами термопары засыпаны катализатором. И без выгрузки катализатора термопару не заменишь даже при наличии запасных термопар. Выгрузка катализатора - это практически невозможное мероприятие до выработки им своего ресурса, а это несколько лет. Выход один - отключить блокировку. И очень надолго.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   07.11.13 02:55

Хотя, кстати, можнор в дневную смену отключть блокировку, запускать установку в работу и днём работать. А на ночь включать блокировку, останавливаться и идти спать :-)))))

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: Стратула Антон 
Дата:   07.11.13 11:40

Отличный вопрос и типично системная ошибка в ответах!!


1. Автоматика опасного объекта не сама для себя сделана, нормы написаны не для по буквенного исполнения, а люди могут делать то, что автоматика делать отказалась.

2. При наличии "ручного" контроля за процессом, фиксации таких наблюдений именно указанные пункты позволяют закончить процесс минимизировать опасность бесконтрольного возникновения аварийной ситуации.

3. Первичен объект автоматизации а не его система автоматизации

по пунктам теперь..


1.1 необходимость систем АСУ и ПАЗ обуславливается тремявещами:
А- СНИЖЕНИЕМ РИСКА возникновения аварийной ситуации
Б- Желанием сэкономить на персонале и устранении последствий аварии.
В- Сложным технологическим процессом требующим контроля и регулирования нескольких параметров одновременно для соблюдения технологических условий производства.

других предпосылок просто нет

1.2 российское техническое законотворчество направлено на решение  предпосылки А и на устранение  противоречий между Б и В, а также направлено на минимизацию негативных последствий накладываемых ограничений А на  цели Б.
поэтому лазейки в виде
"для непрерывных процессов по письменному разрешению должностного лица организации разрешается кратковременное отключение защиты по отдельному параметру только в дневную смену."

позволяют это делать на временной основе и в штатной ситуации  (не аварийной и не пред аварийной) и  заканчивать  технологический процесс без катастрофических последствий для установки.

1.3  ручные инструменты, показывающие приборы, косвенные методы измерений позволяют контролировать технологические параметры не хуже первичных приборов. а это прямая помощь в  экономии С при реализации В и выполнении требований А.
Если у вас нет уровнемера, но есть линейка- меряйте руками и вносите данные вручную...если у вас вышла из строя термопара- поставьте показывающий прибор- термометр и записывайте показания раз в 15 минут.... надоело лазить на верх и смотреть- прикрепите зеркальце и возьмите в руки бинокль....раньше так и было.... а в некоторых местах до сих пор так....


2.1 Не надо дискуссий по поводу что означает кратковременно, а что нет. надпись "кратковременно" в случае длительных процессов означает До окончания  текущей

остановить мартен вообще невозможно!!! - спросите у металлургов они точно скажут что это означает для печи, но ведь никто их и не останавливает, а реконструкции проводят!!!
конечно в вашем примере есть тонкости, которые необходимо контролировать и есть  сложности с заменой.


2.2 мы здесь не "техники-монтажники", а Инженеры и если напрямую процесс неизмеряем, всегда можно найти способ измерить другие параметры, а требуемый- вычислить.. например скорость вращения вала двигателя привода вычислить исходя из скорости вращения выходного вала редуктора, а уровень жидкости измерить по давлению столба жидкости в сообщающемся  разделительном сосуде датчиком перепада, или температуру материала можно измерить по температуре  окружающей среды или  корпуса пирометром через лючок

2.3 Технологические измерения допускается выполнять и автоматически и вручную. Измерения и контроль работы установок по  приборам ПАЗ  не может быть выполнена вручную НИКОГДА !!

При наличии ПАЗ НИКТО не позволит эксплуатировать  установку без ПАЗ, с неисправной ПАЗ или с отключенной ПАЗ, потому, что в случае выхода из строя и аварии на установке должностное лицо давшее на сей поступок разрешение получит реальный срок.

Всегда надо думать над тем ЗАЧЕМ контролируется именно "этот параметр" и почему именно "в этой точке" и если он может быть вычислен по другому или взят с поправкой в другом месте на период до восстановления можно брать другой сигнал. Именно такое решение и фиксируется как временная инструкция.

слово ВРЕМЕННАЯ означает только, что это НЕ ПОСТОЯННАЯ и не новая технологическая единица  а замена до восстановления первичного показателя.

3 Ну этот пункт я не знаю стоит ли объяснять... про это нужно просто помнить, причем всегда....

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   10.11.13 10:53

8-0

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   10.11.13 10:55

Быть бы Вам, Антон, Ростехнадзором...

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: Стратула Антон 
Дата:   11.11.13 19:09

?
возможно... надо менять направление деятельности каждые 5 лет....
у меня пока еще 3-4 года  запланировано на  "(по)строить что нибудь серьезное"
а там можно и подумать...
8-)
а пока спасибо, я уже и так ГИП - гл.инженер ...

В Решения такой проблемы (с ЗИПом) очень  помогает "плановая подстава (запланированная за полгода)" экономистов и торгашей мешающих вам жить честно всего одной аварийной остановкой на полтора месяца, правда у начальника службы КИП на эту остановку должны быть 15 бумажек, среди которых -5  служебок  о пустом ЗИПЕ, 8 заявок на пополнение(не поставлено оборудование или отакз в бюджете) и еще пару  устных приказов "заткнутося" от "подставляемого под удар"  любителя экономить на ЗИП (обычно это некто вроде завхоза или еще кто там по закупкам) и 1-2 расчетов простоя установки  выполненных плановым (экономическим) отделом.

Да.. у начальника службы (или у его зама) который это все собирает должны быть стальные яйца И ЧУГУННАЯ СКОВОРОДКА ПОД ЗАДНИЦЕЙ...
Но результат всегда один- авторитет (у коллектива после такой постановки вопроса) начальника службы (или зама) взлетает до небес, генерал начинает здороваться и приглашать на планерки, а главный "экономист" чувствует себя полным "Князем Мышкиным" еще года 2 и ОЧЕНЬ внимательно после этого начинает относиться ко всем заявкам отдела.

что в общем-то и нужно было...

\;-)

В ночное время всегда действует другое штатное расписание, персонала в разы меньше и устранить "аварийную ситуацию" или "инцидент" силами  ночного дежурного персонала не предполагается, поэтому  разрешение действует именно в "дневную смену".

Ночная остановка по аварии- это вызов дежурной аварийной бригады, а она обычно уже сутки как не спала...



Завод ваш относительно молодой, видимо, и у него  похоже не совсем еще "сформировалась" служба КИП,
которая способна диктовать (должна "моч") свои условия остальным именно в части безопасности, если это так, то это и значит потенциальный "трупик" всей службы.
... вот только по статистике "трупики" появляются в вечернюю или ночную смену, причем из желания дотянуть до утра или до пересменки, или из неразумного любопытства ... мол "я тут чуть подшаманю в темноте.. перекручу посильней... авось и дотянем..."


вы не про Антипинский НПЗ случаем спрашиваете?

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: zamena 
Дата:   15.11.13 12:35

Нет, не Антипинский. МЫ среднестатистический российский нефтеперерабатывающий завод :-) Знаю что не только у нас такая, если можно сказать, проблема.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: ОПВБ. Снятие блокировок.
Автор: Максим Аввакумов 
Дата:   18.11.13 16:57

По факту:
1. разрабатывают внутренние стандарты предприятия, по которым в ночной период права руководителя переходят к начальникам смен.
2. Выполняют отключения в пределах смен, т.е. отключили - включили, отключили-включили и т.д.
В действиетльности проблемы в неадевкатном проективровании. Правильная блокировка должна иметь возмодность отключаться на коротний период только для замены прибора, а не выполнять вынужденное  деблокирование технологических процессов.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru