Автор: Стратула Антон
Дата: 07.11.13 11:40
Отличный вопрос и типично системная ошибка в ответах!!
1. Автоматика опасного объекта не сама для себя сделана, нормы написаны не для по буквенного исполнения, а люди могут делать то, что автоматика делать отказалась.
2. При наличии "ручного" контроля за процессом, фиксации таких наблюдений именно указанные пункты позволяют закончить процесс минимизировать опасность бесконтрольного возникновения аварийной ситуации.
3. Первичен объект автоматизации а не его система автоматизации
по пунктам теперь..
1.1 необходимость систем АСУ и ПАЗ обуславливается тремявещами:
А- СНИЖЕНИЕМ РИСКА возникновения аварийной ситуации
Б- Желанием сэкономить на персонале и устранении последствий аварии.
В- Сложным технологическим процессом требующим контроля и регулирования нескольких параметров одновременно для соблюдения технологических условий производства.
других предпосылок просто нет
1.2 российское техническое законотворчество направлено на решение предпосылки А и на устранение противоречий между Б и В, а также направлено на минимизацию негативных последствий накладываемых ограничений А на цели Б.
поэтому лазейки в виде
"для непрерывных процессов по письменному разрешению должностного лица организации разрешается кратковременное отключение защиты по отдельному параметру только в дневную смену."
позволяют это делать на временной основе и в штатной ситуации (не аварийной и не пред аварийной) и заканчивать технологический процесс без катастрофических последствий для установки.
1.3 ручные инструменты, показывающие приборы, косвенные методы измерений позволяют контролировать технологические параметры не хуже первичных приборов. а это прямая помощь в экономии С при реализации В и выполнении требований А.
Если у вас нет уровнемера, но есть линейка- меряйте руками и вносите данные вручную...если у вас вышла из строя термопара- поставьте показывающий прибор- термометр и записывайте показания раз в 15 минут.... надоело лазить на верх и смотреть- прикрепите зеркальце и возьмите в руки бинокль....раньше так и было.... а в некоторых местах до сих пор так....
2.1 Не надо дискуссий по поводу что означает кратковременно, а что нет. надпись "кратковременно" в случае длительных процессов означает До окончания текущей
остановить мартен вообще невозможно!!! - спросите у металлургов они точно скажут что это означает для печи, но ведь никто их и не останавливает, а реконструкции проводят!!!
конечно в вашем примере есть тонкости, которые необходимо контролировать и есть сложности с заменой.
2.2 мы здесь не "техники-монтажники", а Инженеры и если напрямую процесс неизмеряем, всегда можно найти способ измерить другие параметры, а требуемый- вычислить.. например скорость вращения вала двигателя привода вычислить исходя из скорости вращения выходного вала редуктора, а уровень жидкости измерить по давлению столба жидкости в сообщающемся разделительном сосуде датчиком перепада, или температуру материала можно измерить по температуре окружающей среды или корпуса пирометром через лючок
2.3 Технологические измерения допускается выполнять и автоматически и вручную. Измерения и контроль работы установок по приборам ПАЗ не может быть выполнена вручную НИКОГДА !!
При наличии ПАЗ НИКТО не позволит эксплуатировать установку без ПАЗ, с неисправной ПАЗ или с отключенной ПАЗ, потому, что в случае выхода из строя и аварии на установке должностное лицо давшее на сей поступок разрешение получит реальный срок.
Всегда надо думать над тем ЗАЧЕМ контролируется именно "этот параметр" и почему именно "в этой точке" и если он может быть вычислен по другому или взят с поправкой в другом месте на период до восстановления можно брать другой сигнал. Именно такое решение и фиксируется как временная инструкция.
слово ВРЕМЕННАЯ означает только, что это НЕ ПОСТОЯННАЯ и не новая технологическая единица а замена до восстановления первичного показателя.
3 Ну этот пункт я не знаю стоит ли объяснять... про это нужно просто помнить, причем всегда....
|
|