форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...


 Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Прикладное программное обеспечение
Автор: Ильгиз Биргулиев 
Дата:   29.11.13 07:54

Уважаемые коллеги! Вопрос касательно АСУ ТП нефтехимии

В каком нормативном документе (ГОСТ, РД, и т.п.) указано, что прикладное программное обеспечение (программа, загружаемая в ПТК АСУТП: контроллеры, серверы и т.д.) должна быть разработана Разработчиком АСУТП?

Столкнулся ситуацией, когда Разработчик технорабочего проекта АСУТП не предоставляет прикладное программное обеспечение.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: tea1975 
Дата:   29.11.13 08:26

Подозреваю, что такие вещи оговариваются только в ТЗ на АСУ ТП.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Стратула Антон 
Дата:   29.11.13 08:37

1. проектировщик разрабатывает документ
Техническое задание на изготовление и поставку системы АСУ ТП (ТЗ)
(стоимость этой работы определяется по СБЦ)

2. Разработчик и изготовитель (в одном лице или в 2-х) системы АСУ ТП выполняют "Технический проект"
 на систему АСУ ТП.(ТП или ТРП)
3. проектировщик выполняет "проект привязки" согласно которому специализированная монтажная организация выполняет монтаж и ПНР АСУ ТП, включая установку СПЕЦ ПО  и прикладного ПО (РД)


между 1 и 2 "торговцы"  заказчика разыгрывают тендер на изготовление и поставку АСУ ТП. по результатам которого и определяются юр. лица выполняющие:

- разработка ТП, изготовление шкафов, щитов, элементов, комплектацию приборов АСУ ТП, поставку комплектов на площадку строительста. ()
- СМР по установке АСУ ТП
- ПНГ по установке АСУ ТП
- разработка и поставка Спец и Прикл. ПО
- ПНР ПО, ПНР СКАДА

перечень требований  по каждому виду работ  определяется в ТЗ (п1) проектировщиком
а вот комплектность и подрядчик по каждому виду, их количество и границы раздела ответственности  определяются ТОЛКО "службой закупок" заказчика и от того к ак они отыграют конкурс на поставку  и будет зависеть результат.


Вы правы есть случаи и они происходят постоянно, когда вместо комплектной системы АСУ ТП заказчик в итоге получает "набор компонентов" без ПО.

причине а том, что из желания сэкономить
Мудрые торговцы выделяют закупку оборудования и ПО в отдельные лоты.
Практика заключения комплексных договоров "под ключ" полностью устраняет эту проблему.



Вывод:

в общем случае
Требование к прикладному ПО определяется в ТЗ, комплектность поставки также определяется в ТЗ. Нормативных документов  диктующих поставку АСУ ТП Со спец ПО в комплекте  кроме ведомственных и внутренних документов компаний не существует.  условия поставки определяются конкурсом на поставку.

в вашем случае

следует внимательно изучить
- ТЗ.
- Договор на разработку ТРП
- Договор на поставку АСУ ТП.

искомые вами требования о разработке и поставке спец ПО должны находиться именно там.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Стратула Антон 
Дата:   29.11.13 08:47

в следующий раз принимайте ОЧЕНЬ активное участие в таких конкурсах и требуйте , чтобы без вашего участия (вашей службы) не проходили мероприятия по определению подрядчика..

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Ильгиз Биргулиев 
Дата:   02.12.13 07:21

Антон, спасибо! Ваше мнение мне было важно (все-таки ГИП ;-).
Кстати, перечитывая кучу документов, обнаружил п.5.6.2 из РД 153-34.1-35.137-00: "Прикладное программное обеспечение готовится разработчиком АСУ".

Но это требование для тепловых электростанций, на нефтехимию не "натянешь".

Задумался о переработке ведомственных документов.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Проектировщик 
Дата:   02.12.13 16:25

Разработчик "технорабочего проекта АСУТП", то бишь проектная организация, или инжиниринговая компания, разрабатывающая проект,  не должны прикладывать ПО к проектно-сметной документации. Это отдельный вид работ. Посмотрите ГОСТ 34.201-89 таблицу 2.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Ильгиз Биргулиев 
Дата:   02.12.13 20:05

Проектировщик писал(а):

> Разработчик "технорабочего проекта АСУТП", то бишь проектная организация, или
> инжиниринговая компания, разрабатывающая проект,  не должны прикладывать ПО к
> проектно-сметной документации. Это отдельный вид работ. Посмотрите ГОСТ
> 34.201-89 таблицу 2.

Проектировщик, спасибо за информацию, ГОСТ знаю наизусть)))

Проблема в том, что в нашей организации я исполнитель работ по автоматизации, можно назвать технический специалист, разработчик, проектировщик, короче инженер по АСУТП, параллельно веду работы по приему проектов от подрядных организаций.

Т.е. с договорами я не работаю и конечный объем работ у подрядчиков я не вижу. И так получилось что эти работы "пролетели" мимо всех (ГИПа, договорного отдела, начальника отдела). Но не мимо меня)))))

После основательной беседы со всем вышеперечисленными "НАЩАЛЬНИКМИ" пришли к общему консенсусу - отдавать договора для оценки всего объема работ техническому специалисту.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Стратула Антон 
Дата:   03.12.13 07:35

Ильгиз, поздравляю.. это единственное правильное решение в подобных ситуациях..
вам еще  осталось добиться чтобы без вашего согласования ТЗ на проектирование, а в дальнейшем после проверки проекта он не утверждался в производство работ, кстати стоит проконтролировать еще и  состав пакета документов, которые выставляют на конкурс по выбору подрядчиков.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Проектировщик 
Дата:   03.12.13 11:07

у нас даже веселее, подрядчик заключил с нашим заказчиком договор на "монтаж под ключ" с закупкой КИПа и прочего железа не имея на руках спецификаций. А потом паника, это столько всего же надо закупить!

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Стратула Антон 
Дата:   03.12.13 13:38

вот из-за путаницы в головах с терминами вечно возникает путаница с работами и  ответственными:

основные виды документации по исполнителям и назначению:
- (КД) Конструкторская документация (ПО ЕСКД) - конструктор
- (П,РД) Проектная документация  (по 87 ФЗ, СПДС), рабочая документация  (по СПДС)- проектировщик
- (ИД) Исполнительная документация (РД-11-02-2006) - подрядчик
- (ИТД) Эксплуатационно- техническая документация, техническая документация, (технологический регламент;
план локализации аварийных ситуаций – ПЛАС;инструкции и пр..) - заказчик


"Техническое задание на проектирование" ( ТЗ на ПИР)- (ИТД) документ заказчика, иногда разрабатывается проектировщиком или системным интегратором, но ВСЕГДА утверждается заказчиком.
Требований по составу  и содержанию нет!,(кроме как если прописаны  в ведомственных РД или ОСТ)

"Техническое задание на изготовление и поставку системы АСУ ТП"   - (ТЗ на АСУ ТП) (П,РД) документ стадии ТЭО, или П, разрабатывается проектировщиком, иногда согласовывается с поставщиком, но ВСЕГДА утверждается заказчиком. относится к стадии П, ячвляется приложением к проектной документации по 87 ФЗ.
Рекомендую заказывать и выполнять для всех ОПО при реконструкции, техперевооружении, капремонте и новом строительства. - комплексный документ.


"Техническое задание на разработку и/или корректировку ПО" - (ТЗ на ПО) специализированный документ, входит в состав предыдущего, но обычно выпускается отдельно и содержит полный перечень всех исходных данные и все перечни сигналов, все схемы автоматизации, карты уставок технологических параметров, и пр.. чтобы поставшик и программист могли выполнить эту раборту, может содержать требования к МО,Ю к ПО, к ИО, предъявляемые к системе на стадии П.
ОЧЕНЬ необходим для уточнения всех нюансов топологии систем АСУ  и ТМ объекта, интеграции оновой системы с действующими.
Желательно, чтобы он содержал требование о наличии исходного кода программы.
Желательно, чтобы в этом ТЗ был перечень ПНР, и перечень доп элементов к поставке. иногда в это ТЗ включают поставку АРМ и лицензионного ПО СКАДА систем, а также АРМ инжерена- программиста, брендмауэры и часть маршрутизаторов,  иногда серверов...


"техно-рабочий проект" -  фактически ИТД, по содержанию - не полная КД "техническая документация" выдаваемая за "конструкторскую документацию" или за "проектную документацию" -------  выдумка системных интеграторов и поставщиков АСУ ТП  с целью снизить затраты на КД и ПИР ----- может использоваться только как внутренний документ для производства работ по изготовлению, монтажу и, частично, для ПНР, остается как часть  "эксплуатационной документации".
Документ оформляется по ЕСКД  со всеми соответствующими выводами о составе и объеме...  "расценивается по листам". За него с заказчика деньги брать - не комильфо, но может быть "проштампован" в производство работ  как подрядчиком так и заказчиком (во втором случае копия остается у заказчика)
документ может принято статус  КД только с официальным письмом (приказом об утверждении) от КБ(гл. конструктор), с подписанными штампами(дата) и с архивными номерами.



"технический проект" - конструкторская документация для стадии "П" утверждается заказчиком в процессе согласования технических решений и определения объема поставки и комплектности АСУ ТП. может быть выполнен несколькими поставщиками систем. после выбора поставщика утвержденный "ТП" передается проектировщику для выполнения РД. Документ  оформляется по ЕСКД  является частью  "ТО" - технического обеспечения  проектной (рабочей) документации на АСУ ТП.

"Рабочая документация" - утверждаемые подрядчиком рабочие чертежи проектировщика необходимые для выполнения СМР. оформляются по СПДС, прилагаемые (со штампом привязки) могут быть оформлены по ЕСКД, являются основанием для определения объемов работ и составления смет.Являются основанием для определения объема ПНР.



про остальные -(ИД),(ИТД)- говорить не буду...  уж очень разный подход к их составу и оформлению на разных предприятиях.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 
 Re: Прикладное программное обеспечение
Автор: Стратула Антон 
Дата:   03.12.13 13:46

сорри..
 РД утверждается заказчиком или застройщиком если у него есть такие права, сам подрядчик может утвердить РД в производство работ только если договор "под ключ".

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение
 Список форумов    


 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru