Автор: Стратула Антон
Дата: 22.12.13 22:11
Dentorol123
по порядку.(по цифрам..)
1.
"узкий специалист" в какой-либо области не является инженером, поскольку "зауженность" знаний приводит к упертости, тугоухости и т.п. недостаткам узкого образования. Кроме того подобные спецы в любом возрасте и с любым опытом способны решить только ПОСТАВЛЕННЫЕ ИМ СВЕРХУ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ, я это очень ограничивает как область их применения, так и их собственную свободу передвижения по стране, по миру да и в пределах города даже.(Московия не в счет)
вывод
подобные спецы де-факто это высококлассные техники. а таких делают не в вузах а на курсах.... пример подобных спецов- сертифицированные отученцы от Cisco Systems умеющие настраивать ТОЛЬКО это оборудование и только по стандартным правильным настройкам, а при подходе их к, скажем, 3Com в момент начинается обплевывание стабильно работающего оборудования и сетование на "не как у людей"
2.
Между художником, дизайнером интерьеров, архитектором и мастером отделочником очень ли много общего если они занимаются строительством скажем "православного храма"?
но кто их этих перечисленных реально "инженер", который несет персональную ответственность не за цвета а за пож. безопасность, соответствие краски СанПиН подбор материалов по совместимости технологий?
я почему-то думаю, что это именно "инженер" то бишь архитектор.
Вывод
мало научиться правильно валиком красить, надо и понимать почему именно валиком именно эту краску и почему не кистью и не зимой в мороз..
только инженер способен сначала четко поставить задачу, а потом ее и также четко и оптимально решить.
3.
Для автоматизации процесса производства чего-то конкретного ( именно этим на самом деле и занимаются именно ИНЖНЕНРЫ АСУ ТП) необходимо досконально представлять себе до самых последних мелочей что происходит на этой установке и что именно в выбранных точках контролируется и почему важно это делать именно там или чем подобные параметры допустимо заменить.Не имея подобных знаний никакой спец по программированию контроллеров не горящий к тому же желанием вникать в процесс не найдет фатальной ошибки такого-же равнодушного "инжетехника-проектутки", А в результате получим новую аварию на ГЭС.
Вывод
А посему инженер, как представитель "технической интеллигенции" просто ОБЯЗАН знать минимум "со словарем" помимо "высшей" математики еще и физику, обе химии, еще сопромат, мат. статистику, пож. безопасность, пром. безопасность, метрологию, географию(читать надо и карты и отчеты изысканий, чтобы в тропиках обогреваемый блок-бокс не воткнуть), основы программирование минимум на 3 уровнях (ASM, C, языки ООП, Web ) - это основное, которое не разбавляется спецификой отрасли.
4.
В Ак. городке города Н, в первые годы его существования говорят была забава, когда, чтобы не напиваться по выходным зазря (как сантехники) будущие академики от математики бради интегралы под коньяк на скорость....
так вот у этих "батанов" как сказали бы сейчас (и зря...) уходило до литра на нос и до 25 интегрвалов за вечер....
(может это конечно и байка Новосибирска, но какой размах!!)
так вот казалось бы они же только математикой занимаются, а нет..... каждый такой вечер помимо интегрально- коньячных баталий они устраивали стихотворные битвы,а в 80-90 был создан английский киноклуб, в котором говорили только по "нерусски", и смотрели только фильмы на языке оригинала и без субтитров. Про подпольные политологические сходки я просто молчу..
Когда 3 дня в августе в 91 году эти люди дежурили по 2 -3 человека у "основных объектов" готовые по первому чиху вояк поднять половину жителей, я был с другой стороны баррикады и рад, что танки не двинули в город как в Москве.
вывод
На политическую и гражданскую позицию не влияет профессия, гно ОЧЕНЬ сильно влияет какое общекультурное образование имеют "единомышленники"
5.(последнее)
в прошлом веке страна пережила 2 великих революции в после 1917 и в после 1986
в обоих случаях ушлые "забугорцы" "подкормили" беспринципных неучей-глодранцев, причем среди них не было ни одного истинного инженера, и обгадив промышленность, инженерию, науку, образование, иделогию, политологию, религию а с ними и саму государственность добились того, что страна дважды за один век встала ..... и получила БЕЗ ВНЕШНЕЙ ВОЙНЫ сокращение почти в половину своего населения..
в 30-х это сделал Сталин, сначала убирая старых профессионалов,потом выскочек, потом обиженных,.. а в 90-х это сделали наши братки, которые по переламывали крылья тем, кто еще хотел научиться честно летать.
а были еще МММ, Белые Братья, приватизация, Юкос, Горбатый мост с шахтерами, Стрельба из АК-74 по дальнобойщикам, Война с грузией....а потом реформа школы и Вузов
вывод
если глупое стадо не хочет помнить свою кровавую историю и готово хавать рекламу. быть нам как в фильме Wall-E толстыми, лысыми, на летающих колясках... в одинаковых обтягивающих костюмах, не людьми а кусками жира...
кто-то еще сомневается в необходимости учить именно в вузе политологию, историю, общесмтвоведение, географию, мировую экономику и основы права, причем именно Инженерам, и не важно кафедра АСУ ТП будет основной или машиностроения...
PS
...зачастую и золото не блестит...
|
|