форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 какая наиболее востребованная профессия из них
Автор: Rasim Zam 
Дата:   19.12.13 19:21

Я учусь на специалиста "управление и информатика в технических системах" и хочу узнать какая профессия из этих наиболее востребована на рынке труда инженер проектировщик асу тп или инженер программист асу тп?Жду ваших ответов,спасибо.

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: какая наиболее востребованная профессия из них
Автор: Ткаченко Олег 
Дата:   19.12.13 23:37

Привет всем

> Я учусь на специалиста "управление и информатика в технических системах" и
> хочу узнать какая профессия из этих наиболее востребована на рынке труда
> инженер проектировщик асу тп или инженер программист асу тп?Жду ваших
> ответов,спасибо.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что программист входит подмножеством
в проектировщика. Соответственно, в случае изменения конъюнктуры на рынке труда,
"спуститься вниз" будет легче, чем "подняться наверх".

Автор: Ильгиз Биргулиев 
Дата:   20.12.13 06:55

Работаю на должности "все в одном флаконе". И те и другие востребованы.

Автор: Стратула Антон 
Дата:   20.12.13 08:14

:-))))))))))))))
 всего 5 крупных видов деятельности для инженера АСУ ТП.

1. обучение и образование в  АСУ ТП и  пожбезопасности.
2. проектирование, экспертиза, разработка технических норм по АСУ ТП.
3. конструирование и производство приборов и средств АСУ ТП
4.  СМР и ПНР,  обслуживание программирование и обслуживание средств и систем АСУ ТП (все уровни)
5. Метрология

список отсортирован и приведен по "вместительности" опыта и знаний.

1. можно думаю не объяснять, что для достижения высокого уровня профессионализма в этой области необходимо быть особенно осведомленным во всех перечисленных областях и иметь углубленные знания  минимум в двух из четырех оставшихся, при этом остальные 2 должен знать коллега по вузу.... :-))

за  этими специалистами:
обучение азам профессии
повышение квалификации
перспективные технические и теоретические разработки
разработки  НТД  (СП, ГОСТ, РД, РМ) по  отраслям (если повезет)
консультации и теория.
сбор и ведение баз знаний.
также их привлекают для уникальных объектов и для объектов возводимых впервые.
разработка учебников и книг.
формирование и актуализация справочников.
конференции и семинары также проводятся  с привлечением этих специалистов, на базе ВУЗов или НИИ
разработка военной и космической техники.

ответственность:
качество знаний специалистов,
определение направления развития науки.
формирование "пристрастий" рынка.

2. Проектирование АСУ ТП - процесс определения основных функций будущей системы, ее составных частей, топологии и конкретных способов реализации задуманного.
  Процесс проектирования связан с изучением существующего положения средств автоматизации на рынке, а также с изучением и использованием  приобретенного опыта в данной области промышленности.

Проектирование АСУ ТП практически невозможно без постановки задачи, а для этого требуется углубленное знание технологии  производственного процесса. Поэтому у достойных внимания специалистов уровня гл. спец или ведущий инженер за плечами опыт в 5-10 лет "работы" в направлении "технология производства", а иногда и второе профильное образование как  инженера-технолога по данному направлению. Но есть и исключения, универсалы, обладающие "системным подходом". Честно говоря такие люди уже не на своем месте- им пора перебираться в предыдущую категорию, чем  сидеть "в проекте".

за проектировщиками остаются следующие виды работ:
проектирование  стадия  "сбор исходных данных и постановка задачи"
проектирование  стадия  "Проект", "Экспертиза проекта "
проектирование  стадия  "Рабочая документация"
строительство  стадия  "изменение решений и корректировка"
строительство  стадия  " надзор за строительством"
блочно-модульное строительство, мало серийное производство стадия "Техническое задание", "технический проект"(только в части стыковки между  системами, модулями и блоками)
разработка РМ (руководящих материалов), СН (строительных норм), СП (свода правил), ГОСТ, ОСТ, ОТТ, и пр. нормативных документов.

отдельно отмечу экспертизу существующих объектов на предмет безопасности  производства и оснащенности  средствами АСУ.

Дата:   20.12.13 09:55

3. В различных КБ заводов и КБ  инжениринговых  холдингов, в иностранных и российских корпорациях этот вид  деятельность представлен  как вынужденный и на сегодня специалисты в этой области к сожалению  вынуждены решать не только  вопросы КД но и вопросы проектирования (2), причем не всегда обладая знаниями в технологи процесса и понимая, что  заказчику нужно.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\очень редко  где не так \\\\\\\\\\

в результате вместо прямых обязанностей по "реализации в железе" решений на бумаге  Инженеры- конструкторы  АСУ ТП занимаются сразу всем в областях 2,3,4 и 5,
досконально зная в общем-то только 3 и 4

ответственность:
выбор оборудования для систем.
выбор компонентов для изделий
выбор способов получения сигналов от среды, выбор чувствительных элементов приборов
конструирование  приборов
расчеты надежности элементов.
расчеты надежности систем.
опытное производство, разработка типовых и нетиповых схемных решений, топологий систем.
серийное производство приборов КИП и средств СА
разработка СКАДА
сертификация изделий.
сертификация систем.
разработка паспортов приборов и систем.
разработка инструкций по эксплуатации приборов и систем.
разработка алгоритмов приборов и систем ( только адаптация под оборудование и корректировка под используемый язык, поскольку содержание алгоритовм  и сами алгоритмы, уставки, функции защит, взаимные связи и остальные ключевые параметры систем АСУ ТП - определяется только проектировщиком, поскольку влияет на технологию процесса и на безопасность объекта).

4.   самая широко распространенная область деятельности.
Зачастую  эти инженеры АСУ способны и удачно решают вопросы  по 3 и 2, причем заказчик именно это от них и ждет, вот только когда дело доходит до сдачи объектов в эксплуатацию начинают требовать от них документов  не "as built"  а  "Проект", "КД", Паспорт, инструкцию, а это документы из 2 и 3.
не хочу ни капельки принизить значимость этих специалистов, ведь этот форум и большинство присутствующих на нем относят себя именно к этой категории.

скажу только, что при проектировании и конструировании систем самые опытные из проиектитровщиков, и конструкторов обращаются за помощью именно  к программистам с одним вопросом "а вот так вы сделать сможете" или и по этой схеме работать будет?

Эта категория инженеров АСУ непосредственно имеет дело с приборами и средствами АСУ ТП, причем ежедневно и "руками трогает" все, что другия очень часть видят только на бумаге.

Считаю это вид  работы в сфере АСУ самым романтичным и интересным, особенно в начале карьеры, поскольку
результат труда  всегда осязаем и всегда есть чем гордиться или чем "не гордиться" конкретно для каждого. Я сам начинал как монтажник систем пожарной автоматики еще во времена до написания НПБ-88-2001, а полученные тогда практические знания ни раз пригодились мне в последствии.

Естественно, что в зону ответственности этих инженеров входит:
все железо нижнего уровня от установки, и ПНР до ТО и ремонта.
все железо среднего уровня в том же объеме, плюс low-level programming
все железо верхнего уровня, настройка СКАДА,  серверные и сетевые настройки.
техническое обслуживание систем всех уровней
капитальный ремонт систем всех уровней
текущий ремонт систем всех уровней.
кабели сетей КИП и связи.
Пневмолинии и мневмопроводы.

5. Метрология- самый тайный раздел в АСУ ТП.  Шаманизм. единственные, кто пожалуй вынужден из понимать кроме их самих это категории 1 и 2, да и то не во всех случаях.

на производстве инженеры метрологи не столько занимаются кип, сколько всеми остальными вопросами.
 в этой профессии  сведены и знание  метоодов ведения измерений и знания измеряемых процессов, но ы метрологии на 1 мест стоит точность измерения и все вопросы с этим связаны, а никак не АСУ ТП.

Метрологи- жители другой планеты. у них даже ыорумы свои, они не считают себя инженерами АСУ.
Хоть я и отношу их к этой специальности- основной признак по которому я это сделал- это оборудование, которое используется для измерений.

ответственность:
обеспечение достоверности проводимых измерений.
калибровка и поверка приборов КИП (первичных преобразователей)
контроль межповерочных интервалов и регистрация результатов и наработок на отказ.
контроль преобразований величин и  соответвтвие алгоритмов различных подсчетов требованиям ГОСТ.

Внимание! Метрологи отвечают ТОЛЬКО ЗА ТОЧНОСТЬ,но не за исправность.

Дата:   20.12.13 10:02

вывод- значимы все, но по разному.
востребованы также все но на разных стадиях и предприятиях.

а, что касается того, кто  из них круче, так я видел одну женщину- метролога, которая командовала гравным конструктором завода- просто ее знания и опыт ВО ВСЕХ  областях АСУ  позволял ей двавть трезвую и быстрцую оценку ВСЕХ технических решений и КБ и НИПИ и программистов и естественно проводить экспертную метрологическую оценку систем, а единственное куда она старалась не обращать свой взгляд-  Сети передачи данных.

Автор: kozin_ae 
Дата:   20.12.13 12:03

Забыли еще один, и самый главный пункт, уж не знаю, как его назвать. Он-то как раз и востребован, прежде всего на тех предприятиях, которые занимаются всерьез модернизацией и реконструкцией производства. Наверное, это инженер-системотехник АСУ ТП. И занимается он всем, начиная от выбора технических средств и первой линии на схемах, и кончая отладкой системы на объекте. Но на это нужен не один год, и зачастую даже не десять, в зависимости от начального уровня. По опыту - НИ ОДИН проектировщик по этой части НИЧЕГО путнего не сделал. А если и сделал что-то, то все приходится перепахивать чуть-ли не с нуля, тем более - в части управляющего ПО.

Дата:   20.12.13 15:54

Вы полностью правы.
 об этом следовало сказать специально.
 в крупных предприятиях  ( в частности в транснефти) таких людей собирают в "Лабораторию АСУТП и КИП" и они помимо перечисленного занимаются еще и внутренней инспекцией  систем АСУ не только на родном предприятии , но и в ДАО.

В частности  была такая лаборатория в Тобольском УМН, так специалисты из нее частенько по командировкам ездили по всей стране,  присутствовали на ответственных пусках систем в приемной комиссии, а перед заливкой ПО в контроллеры тестировали написанное ПО на  действующих моделях" АСУ ТП НПС. для этих целей в лаборатории  из модулей ЗИП собирали УСО и  ЦК и гоняли алгоритмы имитируя работу задвижек, насосов, датчиков тумблерами и резисторами.

Автор: Сергей Федотов 
Дата:   28.12.13 12:20

...начиная от выбора технических средств и первой линии на схемах, и кончая отладкой системы на объекте.
Наверно я самый счастливый чел на этом свете :)
Работа такая: Проект-закуп-монтаж-ПНР-КС2

Автор: Dentorol123 
Дата:   29.12.13 12:24

Сергей Федотов писал(а):

> ...начиная от выбора технических средств и первой линии на схемах, и кончая
> отладкой системы на объекте.
> Наверно я самый счастливый чел на этом свете :)
> Работа такая: Проект-закуп-монтаж-ПНР-КС2

У меня все те же стадии, кроме закупки. Первоначально, когда я пришел на новое место работы, я тоже занимался закупками, кое-как отбрыкался от этого, после прихода нового начальника. Сейчас закупками занимается начальник. Я никакого "счастья" не вижу в том, что бы заниматься закупками.

Дата:   29.12.13 12:48

А в крупных конторах, которые я знаю, существует разделение обязанностей. Конструктор занимается конструированием, программист - программированием, начальник - руководит, а для закупок имеется отдельный персонал. И это, как я считаю, правильно. В результате время разработки и выполнения проекта существенно уменьшается.

Автор: Ivan Zhukov 
Дата:   29.12.13 13:40

Dentorol123 писал(а):

> Сейчас закупками занимается начальник. Я никакого
> "счастья" не вижу в том, что бы заниматься закупками.

Как раз очень важно исполнителям, особенно программистам,
в этом участвовать. Чтобы была гарантия, что закупленное
начальником будет работать как требуется.

Дата:   29.12.13 14:03

Конечно же, начальник не знает, то оборудование, которое мне необходимо закупить. У нас организованно так, что я подготавливаю спецификацию необходимого оборудования (вплоть до винтиков (не шутка)), а начальник уже находит фирмы, в которых закупать это оборудование, заключает с ними договора, проплачивает через бухгалтерию и получает это оборудование. Ну, иногда (если нестандартное оборудование), подскажу ему в каких фирмах это можно закупить.

Автор: kozin_ae 
Дата:   30.12.13 21:29

Насчет закупок - имел счастье на первом объекте поучаствовать в этом процессе. Последующих процедур списания мне хватило на следующие 10 лет. На следующие работы я готовил спецификацию, и просто никакие ее изменения были недопустимы, где все это купят - меня волнует меньше всего, коль в стране есть представители и дистрибьюторы нужного оборудования. И никакие начальники в этом вопросе мне и моим людям не указ. Проектами себя тоже особо не утруждаем - только самое необходимое для последующей нормальной и грамотной эксплуатации: Схемы (затрудняюсь сказать, сильно-ли они соответствуют ГОСТам - не волнует этот вопрос), инструкции по эксплуатации технологическому персоналу и обслуживающему персоналу. Все, и ничего более.Ну, и естественно, оказываем по необходимости помощь в эксплуатации, ибо грамотность кадров оставляет желать лучшего...
И еще - НИ ОДИН ПРОГРАММИСТ не напишет ничего путнего до тех пор, пока не будет досконально разбираться в технологии объекта и в том железе, которое он пытается запрограммировать. Причем, как правило, знать процесс надо и лучше технологов, родившихся от дефективных менеджеров. Хотя-бы для того, чтобы написать им потом инструкции.

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru