Автор: Стратула Антон
Дата: 20.12.13 09:55
3. В различных КБ заводов и КБ инжениринговых холдингов, в иностранных и российских корпорациях этот вид деятельность представлен как вынужденный и на сегодня специалисты в этой области к сожалению вынуждены решать не только вопросы КД но и вопросы проектирования (2), причем не всегда обладая знаниями в технологи процесса и понимая, что заказчику нужно.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\очень редко где не так \\\\\\\\\\
в результате вместо прямых обязанностей по "реализации в железе" решений на бумаге Инженеры- конструкторы АСУ ТП занимаются сразу всем в областях 2,3,4 и 5,
досконально зная в общем-то только 3 и 4
ответственность:
выбор оборудования для систем.
выбор компонентов для изделий
выбор способов получения сигналов от среды, выбор чувствительных элементов приборов
конструирование приборов
расчеты надежности элементов.
расчеты надежности систем.
опытное производство, разработка типовых и нетиповых схемных решений, топологий систем.
серийное производство приборов КИП и средств СА
разработка СКАДА
сертификация изделий.
сертификация систем.
разработка паспортов приборов и систем.
разработка инструкций по эксплуатации приборов и систем.
разработка алгоритмов приборов и систем ( только адаптация под оборудование и корректировка под используемый язык, поскольку содержание алгоритовм и сами алгоритмы, уставки, функции защит, взаимные связи и остальные ключевые параметры систем АСУ ТП - определяется только проектировщиком, поскольку влияет на технологию процесса и на безопасность объекта).
4. самая широко распространенная область деятельности.
Зачастую эти инженеры АСУ способны и удачно решают вопросы по 3 и 2, причем заказчик именно это от них и ждет, вот только когда дело доходит до сдачи объектов в эксплуатацию начинают требовать от них документов не "as built" а "Проект", "КД", Паспорт, инструкцию, а это документы из 2 и 3.
не хочу ни капельки принизить значимость этих специалистов, ведь этот форум и большинство присутствующих на нем относят себя именно к этой категории.
скажу только, что при проектировании и конструировании систем самые опытные из проиектитровщиков, и конструкторов обращаются за помощью именно к программистам с одним вопросом "а вот так вы сделать сможете" или и по этой схеме работать будет?
Эта категория инженеров АСУ непосредственно имеет дело с приборами и средствами АСУ ТП, причем ежедневно и "руками трогает" все, что другия очень часть видят только на бумаге.
Считаю это вид работы в сфере АСУ самым романтичным и интересным, особенно в начале карьеры, поскольку
результат труда всегда осязаем и всегда есть чем гордиться или чем "не гордиться" конкретно для каждого. Я сам начинал как монтажник систем пожарной автоматики еще во времена до написания НПБ-88-2001, а полученные тогда практические знания ни раз пригодились мне в последствии.
Естественно, что в зону ответственности этих инженеров входит:
все железо нижнего уровня от установки, и ПНР до ТО и ремонта.
все железо среднего уровня в том же объеме, плюс low-level programming
все железо верхнего уровня, настройка СКАДА, серверные и сетевые настройки.
техническое обслуживание систем всех уровней
капитальный ремонт систем всех уровней
текущий ремонт систем всех уровней.
кабели сетей КИП и связи.
Пневмолинии и мневмопроводы.
5. Метрология- самый тайный раздел в АСУ ТП. Шаманизм. единственные, кто пожалуй вынужден из понимать кроме их самих это категории 1 и 2, да и то не во всех случаях.
на производстве инженеры метрологи не столько занимаются кип, сколько всеми остальными вопросами.
в этой профессии сведены и знание метоодов ведения измерений и знания измеряемых процессов, но ы метрологии на 1 мест стоит точность измерения и все вопросы с этим связаны, а никак не АСУ ТП.
Метрологи- жители другой планеты. у них даже ыорумы свои, они не считают себя инженерами АСУ.
Хоть я и отношу их к этой специальности- основной признак по которому я это сделал- это оборудование, которое используется для измерений.
ответственность:
обеспечение достоверности проводимых измерений.
калибровка и поверка приборов КИП (первичных преобразователей)
контроль межповерочных интервалов и регистрация результатов и наработок на отказ.
контроль преобразований величин и соответвтвие алгоритмов различных подсчетов требованиям ГОСТ.
Внимание! Метрологи отвечают ТОЛЬКО ЗА ТОЧНОСТЬ,но не за исправность.
|
|