Автор: Стратула Антон
Дата: 09.01.14 09:01
Приветствую Николай.
Вы очень грамотно задали вопрос, поэтому на него легко ответить.
по 1 варианту:
сложность отстройки и точность измерения будет связана напрямую с погрешностями датчиков
причем в худшем случае она будет удваиваться, а поскольку вы пытаетесь измерить перепад сравнимый с 2% от диапазона измерений, то установка 2-х даже сверхточных приборов сведет на нет все попытки
вывод
вариант просто не будет работать корректно.- не хватит точности приборов для обеспечения точности измерения перепада давления на уровне лучше 20% от диапазона.
2 вариант
Согласен, что конденсат в импульсных линиях будет проблемой, это конечно решаемо - стоит увеличить диаметр импульсных трубок, но их очистка и продувка все равно будут требовать регулярного обслуживания.
Вывод
этот вариант работает но не удобен в эксплуатации и может приводить к частому отключению контроля параметра.
3 вариант
Для оценки применимости следует уточнить:
- температуру измеряемой среды (диапазон).
- температуру в помещении (диапазон) по которому планируется прокладывать импульсные линии
- температуру в помещении планируемому для установки сенсоров.
- категорию указанных помещений по EX.
анализ этих данных позволит проектировщику выполнить подбор оборудования и покажет требуется ли теплоизоляции импульсных труб, чем их стоит заполнить (газ, жидкость), какие разделительные сосуды и\или мембраны стоит применить.
считаю наиболее подходящий в вашем случае вариант по следующим причинам:
- прокладка заполненных несжимаемой жидкостью импульсных труб позволяет вынести датчики на любое расстояние от процесса (вопрос потери в них давления решается калибровкой канала) разность в потере по каждому каналу будет незначительной при увеличении импульсной трубы до ДУ 15 мм.
эта разность практически сводится к нулю при одинаковой длине импульсных трубок и разнице в количестве поворотов в 1-2 шт.
- разделительные сосуды и мембраны также сглаживают "дребезг" сигнала (частично поглощается и рассеивается высокочастотная составляющая)
- на 1 импульсную линию может быть установлено несколько преобразователей давления от нескольких систем.
например помимо контроля перепада вы сможете контролировать избыточное давление отдельным сенсором. скажем для системы ПАЗ. Нарушением такое подключение дополнительного сенсора к одной импульсной линии не будет являться.
- также возможна установка показывающих приборов (манометров, дифманометров) для визуального контроля.
- возможно изготовление специального щита с приборами, кранами , манометрами , коробками, блоками питания и т.п. в заводских условиях , что значительно ускорит весь монтаж.
вывод
Рекомендую данный вариант при условии, что будет указаны недостающие параметры.
Рекомендую выполнять работы собственными силами или отдать подрядчику,но по "проекту дооснащения установки... ", который в выашем случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должен пройти экспертизу промышленной безопасности. в этом случае основные решения вы можете прописать в задании на проектирование.
4 вариант
Выносные сенсоры решаю проблемы установки преобразователей вне взрывоопасной зоны или за пределами технологической установки, что упрощает настройку но не упрощает обслуживание и сенсоров и преобразователей.
Полагаю что при таком варианте вы никак не решите проблему точности измерения возникающую аналогично варианту 1.
вывод
для проверки работоспособности такого решения требуется письменное подтверждение производителя с указанием какая в результате будет погрешность.
|
|