Автор: Андрей Кривошеин
Дата: 22.01.14 21:32
Леонид,
У меня сегодня день цитирования ГОСТ 21.404-85 :)
1) п.2.4: "В верхней части графического обозначения наносят буквенные обозначения измеряемой величины и функционального признака прибора, определяющего его назначение".
2) Приложение 1 - "Дополнительные буквенные обозначения". Уже подразумевается, что дополнительное ставят справа.
3) Приложение 2, п.9 - "TRK". А "К" - из того же семейства, что и "Т".
Из п.п.1-3 следует, что корректно обозначать PIT. Это подтверждается нашей практикой, в т.ч. работы с иностранными организациями.
Дополнительно: перепад давления обозначаем PDI, PDT, PDIT (Таблица 2 и Приложение 2, п.14).
Касательно многопараметрических датчиков:
1) В таблице 2 видим "U - Несколько разнородных измеряемых величин".
2) В Приложении 2, п.43 видим, как это оформить на схеме.
Получаем в овале UIT, справа вверху - U=f(T,P,dP).
Антон,
для разных типов расходомеров - "Е"? Это как-то слишком вольно...
PPDT, LETT, LSATE, уж простите, просто кошмар. Комбинированность вообще не приходит в голову - просто какие-то зверские датчики с передачей данных по двум каналам и набором сенсоров (чувствительный элемент + реле + сигнализация или используется для сигнализации). Экспертиза завернёт. Нам завернули и не за такие вольности, сейчас бодаемся.
Блок может быть обозначен TY/PY/FY/LY, если он преобразует сигнал (сопротивление, термопара, емкостной, индуктивный, частотный) в, например, 4-20 мА. (EY - вольность, которая частично может быть оправдана (ведь мы передаём электрический сигнал), но по сути - нет. Ибо схема - функциональная и обязана отображать функции приборов с точки зрения автоматизации. А то любой прибор у нас преобразователем будет, даже Бурдон.)
Но этот Y должен быть справа расшифрован. Учитывая популярность электрических систем управления, это в большинстве случаев "E/E" (кто работает с пневматикой - не пинайте :) ). См. ГОСТ, Приложение 2, п.47.
Ну, как-то так. Надеюсь, не очень сумбурно и достаточно понятно.
|
|