форум асутп
 На главную                       Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Наверх  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Вход  |  Дерево    
 Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Автор: kao233 
Дата:   12.07.16 12:06

Есть задача по "умному дому", планируем реализовать на базе промышленного контроллера, например S7-1200 Siemens.
Вот основа: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlIOm7-SHb096gQ5EwYSuP7EPZSgdYKOn
На данный момент планирую реализовать следующий функционал:
1. Все элементы освещения (без фанатизма), выключатели и розетки запитываются отдельным кабелем из общего щита управления. Цель - возможность гибкого программирования функций выключателей освещения и управления разными группами. По розеткам - возможность отключения всех розеток при уходе из квартиры чтобы не забыть "включенный утюг" и для "ночного режима" с целью минимизации эм-помех и вредного воздействия полей разного рода на людей в квартире,
2. Датчик движения в прихожей, управление светом и СМС-оповещение в случае если система в режиме "охрана";
3. Автоматическое включение/выключение света в прихожей, туалете, ванной (датчик двери +датчик движения). Цель - минимизация потребления эл. энергии и удобство;
4. Контроль протечек и управление клапанами на воде и СМС-оповещение;
5. Контроль температуры воды в аквариуме. СМС-оповещение. Аквариумное оборудование китайское, у народа были прецеденты гибели рыбок из-за неисправного нагревателя. Управление освещением. Также, может быть, автоматический корм рыбок и контроль дополнительных параметров воды;
6. Управление кондиционером. Либо через Интернет, либо по времени. То есть в 18.00 выхожу с работы, кондиционер включается с определенной температурой, прихожу домой а уже комфортная температура. С этим пока проблема - шлюзы неразумно дороги;
7. Контроль потребления эл. энергии и качества эл. энергии. Для статистики и для СМС-оповещения. Необходимо, например, для аквариума (без работающего фильтра нитрифицирующие бактерии умрут через несколько часов).
8. Датчик дыма в кухне и щитовой. СМС-оповещение;
9. Датчик качества воздуха VOC+CO2;
10. Доступ к системе через Интернет;
11. Панель оператора на выходе из квартиры и, возможно, мелкие панельки в комнатах;
12. Видеонаблюдение и т. п. само собой;

Прошу дополнить список полезными фишками. Спасибо!

Адрес этого сообщения    Ответить на это сообщение

Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Автор: Максим Аввакумов 
Дата:   12.07.16 12:42

Датчик газа, угарного газа CO, пыли в помещении? Контроль и управление влажностью в помещениях? Радиационный контроль воздуха, пищевых продуктов? Автомат для кормления кошек и собак?
А еще - похудин: заходит с работы человек на порог - весы его автоматом мерят и приятный женский голос говорит: "Поздравляем, вы похудели на 2 кг!" Или неприятным мужским: "Иди, работай!"

Автор: Алексей Центнер 
Дата:   12.07.16 12:45

это все на ардуино можно сделать + управление с андроид-планшета, без
панелек в каждой каомнате

12 июля 2016 г., 14:42 пользователь Максим Аввакумов <forumasutp@xxxxx.xx.xx
> написал:

> Датчик газа, угарного газа CO, пыли в помещении? Контроль и управление
> влажностью в помещениях? Радиационный контроль воздуха, пищевых продуктов?
> Автомат для кормления кошек и собак?
> А еще - похудин: заходит с работы человек на порог - весы его автоматом
> мерят и приятный женский голос говорит: "Поздравляем, вы похудели на 2
> кг!" Или неприятным мужским: "Иди, работай!"
>
> ----
> E-mail автора: r2d2m@xxxxxx.xx
> (по данным регистрации на iprog.pp.ru/forum)
>
> --
>
>

>

Автор: Ivan Zhukov 
Дата:   12.07.16 12:54

Вспоминаю молодость. Тоже пробовали работать по этой теме.

> 1. По розеткам - возможность отключения всех розеток при уходе из
> квартиры чтобы не забыть "включенный утюг" и для "ночного режима"
> с целью минимизации эм-помех и вредного воздействия полей разного
> рода на людей в квартире
>
> 5. Контроль температуры воды в аквариуме. СМС-оповещение. Аквариумное оборудование

И как у вас 1 сочетается с 5? Если розетки отключены, то как будет работать
например аквариумный компрессор?

Вообще, я пришёл к выводу, что в целом такой подход ущербен.

Для человека предсказуемость и простота - это часть комфорта.
Поэтому более комфортно включить свет рукой.
Для него неприятно, когда вещи в доме ведут себя по своему усмотрению.
А тем более неприятно управлять домашней системой через панель управления,
это неэргономично.
Управление клапанами на воде это уж совсем мрак.

Я считаю, что правильнее разбить всё на несколько более простых автономных
подсистем, и сделать упор на функцию напоминания. Например напоминать человеку,
что он не выключил что-то если он уходит из дома.

Дата:   12.07.16 12:54

Да, самое главное забыл, если центр.водоснабжение - автоматические переключения со стояков горячей воды на электрические бойлеры - и обратно. Ясное дело с СМС оповещением. Задолбался дома уже эти краны переключать.

Дата:   12.07.16 12:58

Со всем кроме клапанов соглашусь - нечего из людей делать жиробрюхих чудиков как из мультфильма Валли.

Автор: ink_ipr 
Дата:   12.07.16 14:03

kao233 писал(а):

> Есть задача по "умному дому", планируем реализовать на базе промышленного
> контроллера, например S7-1200 Siemens.
Тут (http://www.mastercity.ru/forums/t195486-umnyy-dom-na-baze-promyshlennogo-kontrollera-predlagayu-obsudit/) еще можно что то поискать! :)

От себя могу добавить лишь направление - функциональная безопасность (в общем система безопасности):
Помимо комплексов стандартов ГОСТ Р МЭК 61511 (части 1-3).2011 и ГОСТ Р МЭК 61508(части 1-7).2012.

ГОСТ Р 53195.1-2008. Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения (http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53195-1-2008)
ГОСТ Р 53195.2-2008. Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 2. Общие требования(http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53195-2-2008)

Но СБ на S7-1200 может и не удовлетворить заявленному SIL!

Дата:   12.07.16 14:31

Отвечу сразу всем:
1. Ардуино это, по большому счету, игрушка. Реализовывать, достаточно ответственную систему, которая должна работать без присутствия человека, лучше на специализированном KNX-оборудовании нормальных брендов (а это дорого), либо на другом надежном оборудовании, к которым и относятся пром.контроллеры;
2. "И как у вас 1 сочетается с 5? Если розетки отключены, то как будет работать
например аквариумный компрессор?" - вопрос странный. Естественно есть неотключаемые нагрузки типа холодильника, аквариума. Это все программируется и может быть реализовано по разному.
"Поэтому более комфортно включить свет рукой." - естественно есть программируемые дублеры клавиши. Обычные, коммутирую 24VDC на вход контроллера.
"Управление клапанами на воде это уж совсем мрак." - опять же странная фраза. Управление клапанами одна из наиболее необходимых функций. Контроль протечек, перекрытие воды, ночное тестирование работы клапанов и разработка от захрясания. GSM-информирование о проблемах.
"Я считаю, что правильнее разбить всё на несколько более простых автономных
подсистем, и сделать упор на функцию напоминания. Например напоминать человеку,
что он не выключил что-то если он уходит из дома" - а в чем смысл? Сделать хуже лучше, чем сделать лучше? :) В чем преимущество автономных систем? Чтобы геморроя было побольше при эксплуатации?
3. Переключение со стояков на бойлеры будет ручное - отключение горячей воды редкость и не хотелось бы усложнять систему.

Дата:   12.07.16 14:33

По "функциональная безопасность (в общем система безопасности):
Помимо комплексов стандартов ГОСТ Р МЭК 61511 (части 1-3).2011 и ГОСТ Р МЭК 61508(части 1-7).2012." спасибо за ссылку - почитаю. Как мнение сложится, отпишусь.

Дата:   12.07.16 14:39

kao233 писал(а):

> 3. Переключение со стояков на бойлеры будет ручное - отключение горячей воды
> редкость и не хотелось бы усложнять систему.
В том то и дело что редкое - даже я за полгода забываю в какой последовательности эти краны надо переключать. Задача умного дома как раз в этом - безопасно и просто. А не часто.

>Но СБ на S7-1200 может и не удовлетворить заявленному SIL!
Не смешите мои тапочки... Какой заявленный SIL... У нас квартиры относятся к блокам 1-2 категорий взрывоопасности?

Дата:   12.07.16 14:53

Максим Аввакумов писал(а):

> Не смешите мои тапочки... Какой заявленный SIL... У нас квартиры относятся к
> блокам 1-2 категорий взрывоопасности?
В комплексе ГОСТ Р 53195 где вы увидели о 1-2 категории взрывоопасности?

Дата:   12.07.16 15:02

Виноват, не знал, что IEC61508 и 61511 у нас перенесли и на здания и сооружения. Я в шоке.

Дата:   12.07.16 15:14

Максим Аввакумов писал(а):

> Я в шоке.
В чем SILа - брат... :)

Погуглите русская баня маслова (от 1,8 млн рублей и выше ЕМНИП), даже в ютюбе есть ролики о ней. Там SILы правды нет и парильщика она не заменяет, но преподносится будто это космический корабль, хотя по цене это соответствует действительности... :)

Автор: Проектировщик 
Дата:   13.07.16 10:30

по п.3 - смешно же. Поставьте светодиодные лампочки и пусть горят сутками))) По данному пункту Затраты на автоматику не окупятся

Дата:   13.07.16 10:47

Везде светодиодные лампы. За 10 лет автоматическое управление окупится. Но дело не только в экономии, а больше в удобстве.

Автор: AlarickM 
Дата:   13.07.16 11:30

У меня свет в ванне-туалете по датчику движения включается/выключается. Когда оттуда выхожу,частенько оглядываюсь, сработал ли он (хоть и не было с ним проблем, 8 лет уже стоит). Вот какое-то внутреннее недоверие у меня к использованию средств автоматизации дома

Дата:   13.07.16 11:37

AlarickM писал(а):

> У меня свет в ванне-туалете по датчику движения включается/выключается. Когда
> оттуда выхожу,частенько оглядываюсь, сработал ли он (хоть и не было с ним
> проблем, 8 лет уже стоит). Вот какое-то внутреннее недоверие у меня к
> использованию средств автоматизации дома

Вот я и говорю по опыту, что людям это дискомфортно.
Человеку проще выключить рукой - и в мозгу будет отмечено:
"я выключил".

Автор: BETEP 
Дата:   14.07.16 14:46

Когда возвращаешься домой хочется заниматься чем-то приятным и несвязанным с профессией - пообщаться с детьми, поиграть с собакой, покачаться на качели, полить огород летом или покататься на лыжах зимой... а не возиться с сервером, контроллером и проводами ))

Я у себя в доме ограничился светодиодными лампами, проходными выключателями, парой датчиков света+движения (по 300р), парой релюшек с ДУ для уличного освещения (по 300р).
Пара самодельных щитков автоматики на модульных релюшках - один для управления скважинным насосом, другой для переключения обратки горячей воды.
Температурой отопления рулит беспроводный пультик из прихожей. Может по заданной температуре (воздуха), может по графику. Распределения тепла по этажам/комнатам регулируется на коллекторе в котельной.
Система уличного видеонаблюдения - из коробки, серии J2000.  Немного помучался с подключением видеовыхода DVRки к телевизионному кабелю.
Пара роутеров в режиме моста для раздачи инета.
Донгл с андроидом на телик в гостинной для Ютуба.
Поворотная камера в детской в роли видеоняни. Смотрим со смартфонов или на телике через донгл. Кстати, долго подбирал удобную прогу - рекомендую tinyCam Monitor. Pro версия стоит около 250р.
Вот и вся автоматизация.

Пара контроллеров уже два года валяются в котельной. Видимо недождутся ))
ПыСы.
О системе кондиционирования задумывался только в первый год, пока дом "сох". Чтобы не отапливать улицу нужен рекуператор. А это уже серьезная система. Пока вдохновлялся - проблема рассосалась. Теперь в доме комфортно и зимой и летом. ))

Дата:   18.07.16 14:14

ПВУ с рекуператором закупили и протестировал: https://www.youtube.com/watch?v=4DJZHJy4eQ8
Вроде бы решение не сильно дорогое получается.

Дата:   18.07.16 14:42

kao233 писал(а):

> ПВУ с рекуператором закупили и протестировал:
> https://www.youtube.com/watch?v=4DJZHJy4eQ8
> Вроде бы решение не сильно дорогое получается.

Материал пластин какой? Это же всё будет забиваться пылью,
будет намерзать. Имхо, баловство эти рекуператоры.
Возни с ними много, не окупится.

Дата:   18.07.16 14:58

Это ПВУ от Daikin, один из самых матерых мировых брендов. До ПВУ идет нагрев до -10 градусов, в ПВУ встроена защита от обмерзания. Про пыль вопрос опять странный - против пыли есть фильтры.

Автор: Проектировщик 
Дата:   18.07.16 16:51

Вопрос без сарказма - во сколько будет обходиться замена фильтров?

Автор: AlexeyKo 
Дата:   03.08.16 16:28

Доброго дня.
Ну ВЫ ребята и намутили :). Сам АСУшник. Думал ставить дома тоже проф. контроллер. Но ДОРОГО! + все датчики промышленные.
У меня система "умный дом" уже как 3 года работает и расширяется. Все работает на ARDUINO MEGA + мелкие системы. Жена и дети ВООБЩЕ забыли, что такое выключатели света. Холодильник сам размораживается (старенький он у меня был, но большой). Газ, огонь, дым, движение и т.д. Брал с охранных устройств на 12В питания. Получаю ток или напряжение на входах. Стоит UPS на 24В. Один только раз села батарейка в часах, вызвала неудобство - исправил. А в целом, если посмотреть то большинство производителей используют те же микросхемы, что arduino. Надежность и цена - мне нравится.

Дата:   14.04.18 15:40

Возобновились работы по "Умному дому".

Версия не финальная, но собирать шкафы буду по ней. Как всегда, буду рад критике.

Схемы "Умного дома" в .pdf-формате, объем 15Mb:
https://yadi.sk/i/HT7TJf1T3UPvh6

Если ссылка будет неактивна, значит далее есть еще ссылка с более актуальной версией.

Дата:   14.04.18 16:08

Просмотрел. Круть. А проводов то сколько. Только за эту "медь", жена бы выгнала.
Ладно, это все лирика.
Цена вопроса для двухкомнатной квартиры? Не перебор. С точки зрения промышленности, не плохо, на первый взгляд.Шкаф, но же кросс, он же РСУ.
Контроллер - это класс. А Вы про протокол ZigBee слышали? Экономия на проводах колоссальная + работы.
Красиво, но дорого. В целом молодцы.

Я сейчас, год как уже, перевел на сервер raspberri pi 3 + xiaomi. Роутер xiaomi + HDD - хранилище видео с камер того же xiaomi. 2-х комнатная кв. цена - около 15т.р.

Автор: Алексей Ефремовский 
Дата:   16.04.18 06:18

Выбранная системная база для решения была бы актуальна лет 15 назад.

--

Дата:   16.04.18 07:37

Забыл написать. Одно из условий реализации "умного дома", (я для себя такое условие вывел) это выполнение задачи/условия локально, не зависимо от системы управления. Иными словами. Есть выключатель света. Модуль DI или реле, или управляющее устройство вышло из строя. Вас нет рядом или еще что то. Выключатель все равно включит свет. При чем, он имеет обратную связь с  системой управления.
А так как сегодня 2018 год, то протоком MQTT полезен в таких устройствах для управления из вне.

Дата:   16.04.18 09:10

Про "Выбранная системная база...15 назад" - правильнее применить KNX-решения, но это дороже в несколько раз при том же функционале для данной задачи.

Про второе сообщение - не понял. Почему включит свет если "меня рядом нет"? Когда никого дома нет вообще все нагрузки кроме холодильника выключены. Если что-то выйдет из строя, максимум это нельзя будет включить до замены, но вероятность события низка так как оборудование имеет нормальное качество и куплено не на али.

Дата:   16.04.18 09:16

Спасибо за отзыв!
Цена вопроса сейчас не понятна. Начинался процесс как раз до бешенства курсов валют в 2014 году и был план уложиться в 300 тыс. рублей. Большая часть оборудования была куплена еще по 42 рубля за Евро. Позднее посчитаю, ради интереса.
Дешевых беспроводных решений на тот момент не было. Даже сейчас, когда есть EnOcean, конечное решение при том же функционале получится дороже, чем с физическими проводами.
Правда, комплексная стоимость, включая работы, возможно будет сопоставима.

Список форумов    

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Помнить пароль:

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru