Автор: Даниил Кацман
Дата: 02.02.25 13:43
Да вот нет, азиаты готовы продать все, только бы купили. Отечественное производство не конкурент китайскому, себестоимость намного выше и качество, так сказать, оставляет желать.
Станки и технологическое оборудование сейчас покупаются в основном китайского производства, есть Южная Корея, при желании можно купить и японские. Для достаточно сложных АСУ ТП вполне подходят отечественные PLC, скажем, ОВЕН, да и Fastwel тоже не так и плох и слаб.
А вот оборудование для сложной химии и нефтехимии - это проблема. Купить настоящее западное через азиатов можно, но действительно сложно, боятся азиаты грубо нарушать запреты. Есть китайские линии, но и они дорогие, мало чем отличаются по цене от Запада. Азиаты поняли, что в теперешних условиях можно загнуть цену, да и практика отмывки денег путем оплаты китаю за поставленное оборудование (особенно под ключ) позволяет китайцам все продавать вдвое-втрое дороже.
Другой вопрос: кадровый. Инженеров-разработчиков становится все меньше. Выпускники вузов и по диплому инженеры преимущественно годятся только в торговые представители. Мне предлагали почитать лекции в одном электротехническом "университете" на тему интерфейсного оборудования АСУ, ну, я пришел посмотреть на группу: пока я им представлялся и объяснял задачу, (почти) все размазывали пальцем грязь по тачскринам, поглядывали на наручные часы и открыто зевали. Вот я и отказался, объяснил декану, что метать бисер перед ... мне нет смысла, есть еще чем заняться. Что интересно, декан и не пытался меня переубедить, сказал, что эти ... еще лучшие из остальных, те вообще бы не пришли на такую вводную лекцию. Потому что уже где-то работают кем-то вроде продавцов по телефону и свое будущее с инженерией не связывают, а диплом нужен для резюме. А продавцы зарабатывают не хуже инженеров, которым по работе нужно думать, а думать ломает. Не ломает на али-экспрессе покупать.
|
|