Автор: Ivanov Dmitry
Дата: 06.12.07 22:41
STP(Spanning tree protocol) и RSTP (Rapid spanning..) предназначены для обнаружения и обрыва петель, т.е. если соединить сетевые устройства за номерами 1,2,3 в следующем порядке:
1-2-3-|
|-----|
,то цепь будет разорвана ,например ,между 1 и 3 (место разрыва вычисляется по весовым коэффициентам ,в которых учитывается в том числе и скорость соединения, т.е. порвется соединение 10 Мбит , если остальные соединения в 100 Мбит). Недостатки - время переконфигурация достаточно существенное (30 -45 сек в STP и около 5 сек в RSTP (но RSTP ,например ,у меня не всегда работало) ). При небольшом количестве сетевых устройств (до 16) разницы между технологиями Ring и протоколами STP разницы нет. Дальше - преимущество у RING....
Информация о преимуществе RING взята мной из брошюрки Hirschmann`a , испытания мной не проводились. Если количество устройств меньше 16 - рекомендовал бы использовать открытый протокол RSTP ( IEEE 802.1w) вместо закрытых технологий RING.., так как в RING.. отсутствует совместимость между коммутаторами разных производителей (и ,может быть ,между разными моделями одного производителя!)
С уважением ,
Иванов Дмитрий ,
инженер ФГУП "НПП ВНИИЭМ".
|
|